«Нафтогаз» арестует поставляемый в ЕС российский газ

http://photo.unian.net

Национальный нефтегазовый холдинг "Нафтогаз Украины" может легко добиться ареста природного газа, который российский газовый монополист "Газпром" поставляет в Германию. На такой шаг компания готов пойти после того, как российский газовый монополист отказался выполнять решение Стокгольмского арбитража, согласно которому он должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

"Тот же газпромовский газ, который поступает в Германию. Германия — ликвидный рынок газа. Мы забираем их газ, продаем на бирже и получаем деньги. Вот и все, это настолько легко", — объявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире одного из каналов, передает УНИАН. Так он ответил на вопрос о том, какие иностранные активы "Газпрома" могут быть арестованы за невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

Как сообщалось ранее, "Газпром" проиграл судебную тяжбу с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании $2,56 млрд. После этого российская компания сначала согласилась поставить в марте в Украину 0,5 млрд куб. м газа по ценам, которые определил арбитраж, однако 1 марта неожиданно отказалась выполнить свои контрактные обязательства и снизила давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе до критического уровня 50,9 кг на кв. см.

В "Нафтогазе" действия "Газпрома" назвали невыполнением решения суда. Для его преодоления украинский Кабмин ввел ограничения по потреблению газа внутри страны, а "Нафтогаз" в срочном порядке купил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м топлива.

По словам Порошенко, благодаря действиям "Нафтогаза" и Кабмина Украина уверенно пройдет этот период без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Глава украинского государства заверил, что "Газпром" заплатит "все до копейки" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. По состоянию на утро 3 марта, отметил президент, ситуация полностью стабилизировалась.

Тем временем "Газпром" начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогазом Украины". Об этом сообщил журналистам в субботу заместитель председателя правления российской монополии Александр Медведев. Решение арбитража о выплате Украине 2,56 млрд долларов в "Газпроме" назвали несправедливым и хотят, чтобы новые претензии рассматривал другой состав арбитров.

"Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины". И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску "Газпрома" абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров", — цитирует ТАСС.

Со своей стороны Госдепартамент США призвал российскую монополию не использовать газ как политическое оружие и возобновить транзит.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме