Спецпредставитель США: ДНР и ЛНР «должны исчезнуть»

350610

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что созданные Россией оккупационные образования ДНР и ЛНР на Донбассе должны быть ликвидированы как несоответствующие Конституции Украины, сообщает LB.ua.

"Так называемые «Луганская Народная Республика» и «Донецкая Народная Республика» являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт, и они должны быть ликвидированными", — сказал Волкер, добавив, что для этих псевдогосударств "не существует места для них в украинском конституционном укладе".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенатор Пушков возразил Волкеру ложью о том, что ЛДНР — «часть Минских соглашений». Разоблачение от Newsader

По его словам, "эти образования должны исчезнуть" в условиях минского процесса, направленного на восстановление суверенитета Украины. Одним из воплощений Минска-2, по его мнению, станет миротворческая миссия ООН на Донбассе, которая обеспечит переход контроля на Донбассе сначала от России к ООН, а затем к Украине.

Именно в присутствии сил ООН должны быть проведены выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, находящихся сейчас под контролем прокремлевских боевиков — "когда будет безопасность, когда будет обеспечена амнистия лицам, совершившим преступления, которые являются составной частью конфликта, когда будет закреплен особый статус".

"И потом переход под украинский контроль", — подытожил Волкер.

Между тем, сенатор Алексей Пушков уже поспешил возразить Волкеру, заявив о невозможности ликвидации "ЛДНР". В своей аргументации он сослался то, что так называемые "Донецкая" и "Луганская" "народные республики" якобы являются частью Второго минского соглашения.

Проанализировав официальный документ, издание Newsader пришло к выводу, что Пушков вводит наблюдателей в заблуждение. В действительности договоренность, юридически именуемая "Комплексом мер по выполнению Минских соглашений", содержит 13 пунктов, ни в одном из которых не фигурируют "ДНР" и "ЛНР". Соответственно, вопреки заявлению Пушкова, эти несуществующие структуры не могут давать "согласия" на ввод миротворцев, не будучи субъектами Соглашений. Подробнее наш аналитический материал на эту тему можно прочесть здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волкер: Единственное место в Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, — это там, где находятся российские войска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Никакого российского персонала»: США исключили присутствие граждан РФ в миротворческой миссии на Донбассе — Волкер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый спецпредставитель США по Украине: Русским «нравится казаться «крепким орешком», пока им не бросят настоящий вызов»

В конце ноября Волкер заявлял, что в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не должны быть включены граждане России. "Контингент должен иметь доступ к украинско-российской границе и не иметь в своем составе никакого российского персонала", — сказал он.

По словам Волкера, стратегия Вашингтона базируется на предположении, что российский лидер стремится к отказу от своих финансовых и военных обязательств на Донбассе и в то же время хочет сохранить промосковскую Украину. Однако последнее нереализуемо с учетом того, что Кремль агрессивно вмешивается во внутренние дела соседней страны и тем самым достигает противоположного эффекта, уверен спецпосланник.

Волкер предупредил Москву, что любые попытки затормозить процесс лишь повысят цену разрешения конфликта для Кремля.

"Мы пытаемся прояснить наши варианты, — отметил он. — Если они хотят упереться на своих позициях, сделать это они могут, однако это будет сопряжено для них с большими издержками. Если они хотят выйти из ситуации, такое развитие событий может стать чем-то, о чем мы можем договориться и где мы можем найти пути эффективного достижения этой цели".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме