Путин отказался выдать США россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы

bk_info_121176_orig_1520072050

Обвиненные во вмешательстве в выборы в США в 2016 году граждане РФ ни при каких условиях не будут экстрадированы в США, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу NBC, фрагмент которого вышел в эфир в воскресенье, передает ТАСС. Глава государства не станд отрицать вмешательства упомянутых фигурантов в американский электоральный процесс, однако заверил, что они в любом случае действовали не от имени государства РФ, а по соборному усмотрению.

"Я знаю, что они не представляют государство или российские власти, а что именно они сделали, я понятия не имею и не знаю, кто за ними стоит. Даже если они что-то сделали, то пусть наши американские коллеги не просто рассказывают об этом в прессе, а предоставят конкретные материалы, подробности и данные. Мы рассмотрим их и будем обсуждать", — сказал президент.

Также он отметил, что обвиняемые ни при каких условиях не будут выданы США.

"Никогда. Россия не экстрадирует своих граждан, как и США", — сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпрокурор США обвинил друга Путина и еще 12 россиян во вмешательстве в выборы, требуя их экстрадиции

17 февраля офис спецпрокурора США Роберта Мюллера, занимающийся расследованием российской интервенции в американский электоральный процесс, выдвинул обвинения против 13 россиян и трех российских компаний. Согласно документу, все эти лица пытались вмешаться в выборы начиная с 2014 года, в том числе в 2016 году. По мнению следствия, Москва делала это с целью подорвать демократический процесс как таковой, а не для поддержки определенных кандидатов.

Согласно документу, вмешательство велось на базе существующей в Санкт-Петербурге "Фабрики троллей". Все субъекты обвиняются правительством в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов. Пятеро обвиняются в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, трое — в банковском мошенничестве. Теперь Минюст США затребует у Москвы экстрадиции указанных россиян.

В числе главных обвиняемых — так называемый "повар Путина" Евгений Пригожин, имя которого также связывают с ЧВК "Вагнер", наемники которой погибли в столкновении с американцами 7 февраля под Дэйр-эз-Зором.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме