Белый дом обвинил Россию в нарушении резолюции СБ ООН: «То же сочетание лжи и неизбирательного применения силы», что и в Алеппо

E678D0D3-E534-4C4C-8E86-38C4E8E7E4A7_w1023_r1_s

США обвинили Россию в игнорировании положения резолюции Совета Безопасности ООН номер 2401 о перемирии в Сирии. По мнению американской администрации, Москва совершила действия, которые привели к гибели мирных жителей в Восточной Гуте, где российско-асадовские войска ведут масштабное кровопролитное наступление уже в течение нескольких недель, передает ТАСС.

"Соединенные Штаты осуждают продолжающееся наступление, которое режим [президента Сирии Башара] Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, ведет против жителей в Восточной Гуте, — говорится в распространенном в воскресенье заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. — После неоднократных попыток отложить принятие резолюции Совета Безопасности ООН 2401, которая требовала 30-дневного прекращения боевых действий по всей Сирии, Россия продолжила игнорировать ее условия".

По словам Сандерс, "проведение [Россией] контртеррористической операции" привело к гибели "невинных гражданских лиц".

Пресс-секретарь назвала тактику РФ в Гуте "тем же сочетанием лжи и неизбирательного применения силы", которое Россия и Сирия использовали для "изолирования и уничтожения Алеппо в 2016 году", где, по словам представителя Белого дома, "погибли тысячи мирных жителей".

По данным Белого дома, в период "с 24 по 28 февраля российские военные самолеты", вылетая с авиабазы РФ Хмеймим, "совершили днем по меньшей мере 20 боевых вылетов для бомбардировки Дамаска и Восточной Гуты".

Сандерс призвала "поддерживающие режим силы" к незамедлительному прекращению "ударов по медицинским объектам и гражданским лицам во время своей жестокой кампании в Восточной Гуте".

"Цивилизованный мир не должен мириться с продолжающимся применением химического оружия режимом Асада", — заявила Сандерс.

По ее словам, "режим Асада вместе со своими союзниками в Москве и Тегеране должен придерживаться резолюции 2401 СБ ООН, прекратить боевые действия в и вокруг Восточной Гуты, а также позволить осуществить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи практически 400 тыс. невинных мирных жителей, которые испытывают в этом острую потребность".

В свою очередь президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выпустили совместное заявление, в котором обвинили Россию и режим Асада в приучении страданий сирийскому народу.

"Они согласились друг с другом в том, что речь идет о гуманитарной катастрофе и что основную ответственность за душераздирающие человеческие страдания несут сирийский режим и Россия, как главный сторонник режима", — сообщили в аппарате Мэй, передает "Голос Америки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп заявил о провале перемирия в Сирии: «Гуманитарные коридоры» России «похожи на шутку»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН: Идея путинских гуманитарных коридоров в Сирии провалилась

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ABC News: Сирийцы не поверили в путинскую «гумпаузу». Российско-асадовская авиация продолжает свирепствовать

Неделю назад Россия сообщила об открытии пятичасового коридора для эвакуации мирного населения Гуты, однако, по мнению всех сторон, в том числе Госдепа, эта затея Москвы провалилась. Российская сторона настаивает, что в этом виноваты повстанцы, которые запрещают гражданским лицам покидать осажденный район с тем, чтобы удерживать их в качестве живого щита. Ряд жителей, однако, в беседе с ABC сообщили о том, что боятся покидать Гуту из-за возможного насилия со стороны правительственных сил. Подобный случай произошел в Алеппо, когда вышедшие по гуманитарному коридору мужчины затем пропали без вести.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, правительственные силы Башара Асада усилили обстрелы позиций повстанцев в Восточной Гуте и сумели захватить четверть территории анклава. Euronews отмечает, что зону боевых действий спешно покидают местные жители, перебираясь ближе к центру региона. Таким образом, боевые действия продолжаются вопреки принятой 24 февраля резолюцию о прекращении огня. С февраля, по данным ООН, жертвами наземной и воздушной операций стали около 600 человек, в том числе дети, около 2 тыс. получили ранения.

Штурм Восточной Гуты

Как сообщает Directorate 4 — канал в Telegram, отслеживающий ситуацию в Сирии, — основную ударную силу сирийского режима, наступающего в Гуте, составляют части Республиканской гвардии и силы "Дивизии «Тигр»", которые при поддержке авиации РФ и Асада продвигаются в целом ряде направлений. По мнению наблюдателей, которые называют оппонентов режима "боевиками", для правительственных войск Гута станет более тяжелым испытанием, нежели Алеппо. Напомним, что Запад обвинил Сирию, Россию и Иран в совершении военных преступлений в связи со штурмом Алеппо.

"Наибольшего успеха удалось достигнуть на востоке и юго-востоке удерживаемых боевиками территорий. «Джейш аль-Ислам» не смогла сдержать натиск атакующих и оставила ряд населенных пунктов, включая Утайю и Бейет Найем. Этот район представляет собой многочисленные сельскохозяйственные поля (т.к. это плодородная долина) — в таких условиях боевикам трудно организовать оборону из-за больших открытых пространств. Тем не менее, они оборудуют огневые точки в любой капитальной постройке и оказывают сопротивление продвижению сирийских войск", — говорится в сообщении канала.

"Гораздо скромнее результаты у сирийских сил в расположенных в западной части районах, в т.ч. Харасте, — продолжает Directorate. — Там удалось лишь немного увеличить количество контролируемых кварталов, расположенных рядом с базой военной техники. Непосредственно примыкающие к Дамаску районы, которые отделены от столицы шоссе М-5 “Дараа - Дамаск - Алеппо” представляют плотную городскую застройку. После 6 лет боев значительная часть жилых построек были уничтожена и боевики были вынуждены уйти под землю. Фактически, там образованы “районы под районом” — подземные ходы протянулись на многие сотни метров и позволяют добраться из одного района в другой. Такие передвижения незаметны и позволяют перекидывать подкрепления, боеприпасы и медикаменты практически на любой участок фронта западной части контролируемых территорий. На поверхности продвижению мешают завалы, как специально организованные боевиками, так и образовавшиеся из разрушенных зданий. Поэтому применение тяжелой бронетехники в таких условиях затруднено".

"Продвижению сирийских правительственных сил, которые используют Т-72, БМП-1 и особо эффективные в этих условиях ЗСУ-23-4 “Шилка” и технички с ЗУ-23-2, помогает авиация. В первые дни операции использовались бомбардировщики ВКС РФ Су-24М и Су-34. Однако в последние дни Су-34 больше не появлялись на фото или видео, зато появились Су-22. Этот самолет является “рабочей лошадкой” в ВВС САР и используется на всех фронтах войны в Сирии. Также началось использование Су-24М2, контракт на поставку которых был заключен еще до начала войны. Вылеты осуществляются с авиабазы Думейр, расположенной в 40 км северо-восточнее Дамаска. Вчера боевики “Джейш аль-Ислам” обстреляли территорию базы. По их утверждениям был уничтожен один вертолет", — пишут наблюдатели.

"Сирийские правительственные войска выбрали единственно верное направление для атаки и смогли занять почти половину территории, контролируемой боевиками. “Джейш аль-Ислам”, составляющие костяк обороняющихся, вынуждены отступать на запад. Также возникла угроза расчленения Восточной Гуты на южную и северную части, — сообщает канал. — Отступая на запад подконтрольных им территорий, боевики хотят сконцентрировать силы в районах, где расположены жилые кварталы с плотной застройкой и теми самыми подземными ходами. При этом создается линия обороны, которая протягивается от г. Дума на севере до Кафр Батна на юге. Штурм этих цитаделей боевиков выльется для правительственных войск в большие потери, что понимают обе стороны. План наступающих частей сводится к окружению территорий боевиков в застройке и бомбардировкам авиацией. Глава российского МИД Лавров уже заявлял, что в Восточной Гуте будут придерживаться того же плана, что и в Алеппо — вывод мирного населения, блокада боевиков и, в конечном итоге, эвакуация последних на зеленых автобусах куда-нибудь в провинцию Идлиб (где “Джейш аль-Исламу” вряд ли будут сильно рады). Однако в данном случае Восточная Гута, которая находится в осаде 6 лет, станет гораздо более крепким орешком, чем Алеппо".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме