Трамп и Мэй обвинили Россию в причинении «душераздирающих человеческих страданий» сирийцам

epa06358804 (FILE) - Britain's Prime Minister Theresa May (L) and US President Donald Trump (R) speak during a working dinner meeting at the NATO summit in Brussels, Belgium, 25 May 2017. Media reports on 30 November 2017 state that Donald Trump has replied to Theresa May after she criticised him for retweeting a string of anti-Muslim videos from far-right group Britain First. Trump replied on the social media site: 'Theresa @theresamay, don't focus on me, focus on the destructive Radical Islamic Terrorism that is taking place within the United Kingdom. We are doing just fine!'  EPA-EFE/THIERRY CHARLIER / POOL

Президент США Дональд Трамп и британский премьер-министр Тереза Мэй выпустили совместное заявление о том, что Россия и Сирия несут ответственность за "душераздирающие человеческие страдания" в удерживаемом повстанцами районе Восточная Гута под Дамаском, сообщили в аппарате премьер-министра Великобритании.

К соответствующему мнению союзники пришли в ходе телефонного разговора. Констатируя "чудовищную гуманитарную ситуацию" вблизи сирийской столицы, "они согласились друг с другом в том, что речь идет о гуманитарной катастрофе и что основную ответственность за душераздирающие человеческие страдания несут сирийский режим и Россия, как главный сторонник режима", сказали в аппарате Мэй.

"Россия и другие стороны, обладающие влиянием на сирийский режим, должны принять немедленные меры, чтобы прекратить кампанию насилия и защитить мирных жителей", — согласились Мэй и Трамп.

В свою очередь Сирийская обсерватория по правам человека о том, что сирийские войска взяли под контроль более четверти территории Восточной Гуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп назвал «позором» действия России в Сирии

В свою очередь Белый дом обвинил Россию в игнорировании положения резолюции Совета Безопасности ООН номер 2401 о перемирии в Сирии. По мнению американской администрации, Москва совершила действия, которые привели к гибели мирных жителей в Восточной Гуте.

"Соединенные Штаты осуждают продолжающееся наступление, которое режим [президента Сирии Башара] Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, ведет против жителей в Восточной Гуте, — говорится в распространенном в воскресенье заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. — После неоднократных попыток отложить принятие резолюции Совета Безопасности ООН 2401, которая требовала 30-дневного прекращения боевых действий по всей Сирии, Россия продолжила игнорировать ее условия".

По словам Сандерс, "проведение [Россией] контртеррористической операции" привело к гибели "невинных гражданских лиц".

Пресс-секретарь назвала тактику РФ в Гуте "тем же сочетанием лжи и неизбирательного применения силы", которое Россия и Сирия использовали для "изолирования и уничтожения Алеппо в 2016 году", где, по словам представителя Белого дома, "погибли тысячи мирных жителей".

По данным Белого дома, в период "с 24 по 28 февраля российские военные самолеты", вылетая с авиабазы РФ Хмеймим, "совершили днем по меньшей мере 20 боевых вылетов для бомбардировки Дамаска и Восточной Гуты".

Ранее, непосредственно перед согласованием резолюции СБ ООН по Сирии, президент США Дональд Трамп заявил, что Россия вместе с Ираном и режимом Башара Асада виновна в "гуманитарной катастрофе" в Сирии.

"То, что сделали Россия, Иран и Сирия недавно — это гуманитарное бесчинство", — сказал Трамп, добавив, что американские военные находятся в Сирии с единственной целью — уничтожить террористическую организацию "Исламское государство".

"То, что сделали эти три страны за короткий промежуток времени, — это позор", — заключил глава американского государства.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Белый дом обвинил Россию в нарушении резолюции СБ ООН: «То же сочетание лжи и неизбирательного применения силы», что и в Алеппо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп заявил о провале перемирия в Сирии: «Гуманитарные коридоры» России «похожи на шутку»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ООН: Идея путинских гуманитарных коридоров в Сирии провалилась

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ABC News: Сирийцы не поверили в путинскую «гумпаузу». Российско-асадовская авиация продолжает свирепствовать

Правозащитники сообщают, что в ходе ночных столкновений были убиты не менее 12 бойцов режима. В субботу они сообщили, что в результате бомбардировок района силами режима убито 18 мирных жителей, включая трех детей.  Euronews отмечает, местные жители перебираются ближе к центру региона, спасаясь от боевых действий.

Таким образом, боевые действия продолжаются вопреки принятой 24 февраля резолюцию о прекращении огня. С февраля, по данным ООН, жертвами наземной и воздушной операций стали около 600 человек, в том числе дети, около 2 тыс. получили ранения.

Неделю назад Россия сообщила об открытии пятичасового коридора для эвакуации мирного населения Гуты, однако, по мнению всех сторон, в том числе Госдепа, эта затея Москвы провалилась. Российская сторона настаивает, что в этом виноваты повстанцы, которые запрещают гражданским лицам покидать осажденный район с тем, чтобы удерживать их в качестве живого щита. Ряд жителей, однако, в беседе с ABC сообщили о том, что боятся покидать Гуту из-за возможного насилия со стороны правительственных сил. Подобный случай произошел в Алеппо, когда после вышедшие по гуманитарному коридору мужчины затем пропали без вести.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме