Фильм «Икар» о российском допинге получил «Оскара» как «Лучший документальный фильм»

42826189_303

Фильм "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля о допинг-скандале в России удостоен премии "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм" на церемонии вручения наград, состоявшейся 4 марта.

Фильм американского режиссера Брайана Фогеля "Икар" рассказывает о спортсмене, который решил разобраться в системах допинга и обратился за помощью известному российскому специалисту — вместе они проводили эксперименты и выяснили как можно обмануть допинг-тесты, после чего оказались в центре скандала, следствием которого стало исключение российских спортсменов из Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, рассказывает "Интерфакс".

В подготовке и съемках картины принял участие бывший руководитель Антидопингового центра в Москве Григорий Родченков, уехавший после увольнения в США. Информация, переданная им, легла в основу второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством юриста Ричарда Макларена.

"Посвящаю награду доктору Родченкову. Это картина о России, но в большей степени - о важности говорить правду", — сказал режиссер, получая награду.

Между тем, как отмечает DW, главным триумфатором нынешней премии стала кинокартина "Форма воды" режиссера Гильермо дель Торо. Лента получила четыре "Оскара", включая главную статуэтку за лучший фильм. Картина удостоилась также наград за режиссуру, саундтрек и за работу художника-постановщика.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме