«Спрыгнуть Газпрому уже не удастся»: Киев подсчитывает активы газового монополиста РФ в Европе — МИД Украины

orig-1515102621_klimkin_0_86b1e4390f9769f84277564a63251830

Украина задействует все имеющиеся юридические механизмы для того, чтобы заставить Газпром выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации Нафтогазу $2,56 млрд, заявил журналистам министр иностранных дел Павел Климкин, которого цитирует агентство "Укринформ".

"По правилам арбитража, они должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов (с Нафтогазом - ред.), поскольку это невозможно с юридической точки зрения... Поэтому будем давить", — отметил Климкин.

Он призвал не забывать о том, что есть Нью-йоркская конвенция относительно исполнения решений арбитража.

"Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы Газпрома по всей Европе. Они там аккуратно все считают, мы сейчас с Минюстом говорим, то есть у нас есть система. Спрыгнуть от исполнения решения арбитража сейчас Газпрому уже не удастся", — сказал Климкин.

По его словам, нынешняя ситуация с поставками российского газа в Украину, которая уже разрешена, коренным образом отличается от той, которая была в 2006 и 2009 годах. По его мнению, тогда все считали, что "это серьезно", но история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а потом в виде комедии.

"То есть Газпром устроил комедию, и это очень хорошо поняли в Брюсселе, в Берлине и во всех европейских столицах. Мы сразу инициировали наш механизм (раннего предупреждения в энергетической сфере, — ред.) по Соглашению об ассоциации, просили созвать трехсторонний формат (Украина, ЕС и Россия, — ред.), но Россия не захотела. Она просто боится того, что мы предъявим все эти доказательства", — отметил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз»: Переплату за газ оплатит «Газпром», а не украинцы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» арестует поставляемый в ЕС российский газ

В свою очередь главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уже заверил, что "Нафтогаз" заставит российского газового монополиста "Газпром" выплатить Украине 34% стоимости природного газа, который сейчас импортируется из Евросоюза для покрытия в Украине дефицита топлива, вызванного неправомерным отказом российской компании продолжать поставки.

"34% переплаты за импортный газ в марте будут компенсировать не украинцы, а «Газпром», — заверил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook. — Напомню, что «Газпром» коварно, без предупреждения, в период аномальных холодов, не выполнил контрактные обязательства и не стал поставлять газ. Хотя до этого сам выставил счет, за март, который «Нафтогаз» полностью оплатил", — написал Витренко.

"По оперативным данным, средневзвешенная цена газа от европейских поставщиков в марте этого года превысила цену газа от «Газпрома» (после ее снижения в соответствии с решением Стокгольмского арбитража) на 33,9%. Вся эта переплата будет выставлена «Газпрому» для компенсации", — добавил он.

Несколько дней назад Витренко объявил, что "Нафтогаз Украины" может легко добиться ареста природного газа, который российский газовый монополист "Газпром" поставляет в Германию.

"Тот же газпромовский газ, который поступает в Германию. Германия — ликвидный рынок газа. Мы забираем их газ, продаем на бирже и получаем деньги. Вот и все, это настолько легко", — объявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире одного из каналов, передает УНИАН. Так он ответил на вопрос о том, какие иностранные активы "Газпрома" могут быть арестованы за невыполнение решения Стокгольмского арбитража.

3 марта президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина в марте должна была получать природный газ по контракту с "Газпромом" по цене 238,55 долларов за 1 тыс. куб. м, а цены на спотовом рынке, по которым "Нафтогазу" пришлось закупать газ из-за демарша «Газпрома», составляли от 250-300 до 500 долл. за тыс. куб. м. Украинский президент подчеркнул, что эти убытки будут компенсированы поставщиком газа — российским "Газпромом".

После того, как "Газпром" проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл., российская компания сначала согласилась поставить в марте в Украину 0,5 млрд куб. м газа по ценам, которые определил арбитраж, однако уже 1 марта резко отказалась выполнить свои контрактные обязательства и снизила давление газа на входе в украинскую ГТС на восточной границе до критического уровня 50,9 кг на кв. см.

В "Нафтогазе" назвали такие действия "Газпрома" невыполнением решения суда, указав, что именно они привели к возникновению дефицита газа в ГТС Украины. Для его преодоления Кабинет министров 2 марта ввел ограничения по потреблению газа внутри страны, после чего "Нафтогаз" в срочном порядке купил у польской компании PGNiG 60 млн куб. м топлива.

По словам Порошенко, благодаря действиям "Нафтогаза" и Кабмина Украина уверенно пройдет этот период без каких-либо чрезвычайных ситуаций. Также президент заявил, что "Газпром" заплатит "все до копейки" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. По состоянию на утро 3 марта, отметил президент, ситуация полностью стабилизировалась.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме