Военный транспортник Ан-26 разбился на базе Хмеймим в Сирии: погибли 39 человек

1484361997

В результате крушения транспортного самолета Ан-26 на аэродроме Хмеймим в Сирии погибли 39 человек — 33 пассажиров  6 членов экипажа, передает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны России.

Инцидент произошел во вторник около 15 часов по московскому времени при заходе самолета на посадку на аэродроме Хмеймим: самолет столкнулся с землей, не долетев до взлетно-посадочной полосы около 500 метров.

В настоящее время главная военная прокуратура начала проверку инцидента.

По данным Telegram-канала Directorate 4, самолет совершал полет с авиабазы Кувейрис в провинции Алеппо на авиабазу Хмеймим в провинции Латакия. Расстояние между базами составляет чуть менее 200 километров.

"Первое сообщение о крушении самолета в Сирии опубликовала пресс-служба российского министерства обороны в 16:40 - почти через 2 часа после инцидента, — говорится в Telegram-канале Directorate 4. — На данный момент нет фотографий или видео с места падения. Тем не менее, в сети распространяются фотографии либо как минимум годовой давности, либо вообще другого самолета (в частности, Ил-76). Отсутствие материалов можно объяснить тем, что российские военные глушат мобильную связь (и, как следствие, мобильный интернет), а место крушения оцеплено"

Отмечается, что эта катастрофа стала самой крупной единовременной потерей российских военных в Сирии с начала операции в этой стране.

Последняя крупная авиакатастрофа, связанная с перелетом людей в Сирию, произошла в декабре 2016 года, рассказывает Газета.RU. Тогда после вылета из Сочи рухнул Ту-154, который так же, как и Ан-26, перевозил пассажиров в Сирию. В той трагедии погибли 92 человека, находившихся на борту, среди них — журналисты, общественные деятели и участники ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Ан-26 — советский военно-транспортный самолёт, разработанный в КБ Антонов. Он оснащён двумя турбовинтовыми двигателями и одним дополнительным реактивным, установленным в правой гондоле основного двигателя.   Грузоподъемность самолета составляет 5500 кг, крейсерская скорость — 435 км/ч. Самолет предназначен для перевозки грузов на линиях малой и средней протяженности. Может использоваться для перевозки пассажиров. Всего построено 1403 самолёта этого типа.

Российские военные регулярно отчитывались о работе Ан-26 в зоне конфликта в Сирии, сообщает "Би-би-си". В частности, 5 января транспортник этого типа доставил с авиабазы Хмеймим груз российской гуманитарной помощи в Дамаск.

В январе 2015 года в Сирии при заходе на посадку на аэродроме Абу ад-Духур в провинции Идлиб разбился Ан-26 ВВС Сирии, перевозивший военнослужащих из Дамаска. Тогда в результате катастрофы погибли 30 человек — по официальным данным, ее причиной стал сильный туман.

11 декабря прошлого года президент России Владимир Путин в ходе визита в Сирию заявил о выводе из этой страны военных, участвовавших в операции по борьбе с террористами. Посетив базу Хмеймим, где поблагодарил военных за "блестящее выполнение своих задач", отметив, что Сирия сохранена как суверенное и независимое государство, а в стране созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН.

После визита Путина база была дважды атакована с помощью самодельных беспилотников, в результате чего погибли два военнослужащих РФ и были повреждены либо уничтожены 11 военных самолетов. Тогда же разбился военный вертолет Ми-24. Вскоре после этого из ПЗРК был сбит российский штурмовик Су-25. Кроме того, 7 февраля ВВС США под Дэйр-эз-Зором разгромили наемников ЧВК "Вагнер": потери российской стороны тогда составили несколько сотен убитых и раненых.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме