The Daily Mail о покушении на Скрипаля: «Копятся улики в пользу вовлеченности России»

Сергей-Скрипаль-отравление-5

Британские министры "оказались под давлением сторонников точки зрения, что необходимо распорядиться о бойкоте чемпионата мира по футболу, предстоящего в России", пишут корреспонденты The Daily Mail, материал которых представлен в переводе от InoPressa.

"Копятся улики в пользу вовлеченности России в атаку с использованием нервно-паралитического газа в Солсбери, и члены парламента задались вопросом, стоит ли Англии участвовать в этом турнире", — говорится в статье.

"Источники в Уайтхолле говорят, что всего за несколько дней следователи смогут точно сказать, причастна ли Россия к попытке убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии", — передает таблоид.

"Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам Палаты общин, сказал, что министры должны призвать союзников присоединиться к скоординированному бойкоту ЧМ в рамках более широкого пакета наказаний путинского режима. Он назвал "экстраординарным" тот факт, что турнир проводится в стране, где "убийство — инструмент государственной политики".

"Бывший министр-лейборист Крис Брайант сказал, что для английской футбольной сборной будет "очень трудно" выступать на ЧМ, если будет доказано, что Москва причастна к нападению", — говорится в статье.

"Тереза Мэй вчера вечером сказала, что Великобритания "сделает что должно (...), если будет доказано, что спонсором покушения было [российское] государство", — передают авторы.

Как пишет Allgemeine Zeitung, открытым остается вопрос, чего надеялось достичь российское руководство посягательством на Скрипаля, особенно, если подтвердится, что использованное нервно-паралитическое вещество может вывести на изготовившую его лабораторию и станет возможно, как в случае с Литвиненко, проложить след к преступникам, рассуждает журналист.

"Может быть, намерение состояло в том, чтобы показать другим — потенциальным — перебежчикам, что они и их семьи никогда и нигде не смогут жить в безопасности? Или одновременно показать западным правительствам, на что способны и готовы силы, совершившие это преступление, и насколько слабо западные правительства могут противодействовать им?" — говорится в статье.

Financial Times сообщает: "Пока сложившийся портрет Скрипаля показывает, что он жил тихо, и дни, когда он был полковником российской военной разведки ГРУ и ценным информатором MI-6, остались далеко позади, — говорится в статье. — Однако сотрудники спецслужб утверждают, что 66-летний Скрипаль не вполне ушел на покой".

"Он продолжал приносить пользу", — сказал второй спецслужбист. Скрипаль предоставлял информацию "о том, каковы российские приоритеты". "Как они вторгаются на Запад, как они вербуют агентов, как они борются с разведкой? Подобные вещи важны, особенно когда мы тренируем людей. Он продолжал приносить пользу", — заявил источник.

"Один бывший высокопоставленный представитель спецслужб сказал, что Скрипаль предоставлял информацию британским и другим западным спецслужбам в период после прибытия в Великобританию в 2010 году. Источник добавил, что, хотя ценность Скрипаля в качестве оперативного источника быстро сошла на нет, он мог обсуждать возможности российской разведки с "дружественными" разведагентствами", — передают журналисты.

Редакция The Washington Post полагает: если бывший офицер ГРУ Скрипаль и его дочь отравлены Россией из мести за то, что он стал двойным агентом, "это будет новое наглое преступление президента Владимира Путина, которое нельзя игнорировать".

"Путин играет мускулами отчасти в преддверии президентских выборов. Но это еще не вся мотивация. Путин полагает, будто система управления США "поедает сама себя", как он выразился в связи с хаосом президентства Трампа, и считает это удобным моментом, чтобы дать волю своему авантюризму. Тем больше причин для США обзавестись твердой стратегией общения с Россией, и поскорее", — указывает редакция.

По данным The Sun, подозрения в этом деле пали на Россию, и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит "полный спектр" мер возмездия против Кремля за отравление Скрипаля.

В свою очередь экс-менеджер хедж-фондов Билл Браудер заявил в британском парламенте о том, что российские власти намерены убить его, и высказал мнение, что только Путин мог одобрить столь дерзкую операцию, каковой было покушение на Скрипаля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Sun: Тереза Мэй готовит масштабное возмездие против России в ответ на химическую атаку в Солсбери

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Браудер обвинил Кремль в намерении убить его и назвал Путина заказчиком покушения на Скрипаля — The Telegraph

По последним данным, сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили следы нервно-паралитического вещества в пиццерии Zizzi, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта. Об этом сообщает "Би-би-си".

При этом букет цветов, с которым экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия приходили на кладбище, стал одной из главных улик в расследовании их отравления. По данным издания, оставленный на могиле букет анализируют эксперты-криминалисты. Цветы, как предполагается, прислали Скрипалю с запиской — якобы от друзей жены — с просьбой доставить на кладбище.

Ранее в субботу глава британского МВД Эмбер Радд провела второе за неделю заседание чрезвычайного комитета COBRA, посвященное инциденту в Солсбери. По его итогам она сообщила, что к расследованию привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции.

Следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас "быстро и профессионально" изучают соответствующие специалисты, уточнила Радд.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме