НАТО: Получение Украиной статуса «аспиранта» Альянса — это адаптация документа к реальности

ukraina-NATO

Представители НАТО заявили, что появление Украины в списке стран-аспирантов является адаптацией информации к существующей действительности: по их словам, украинское государство уже давно идет по пути "кандидатства". Соответствующий комментарий дал официальный представитель Альянса в беседе с УНИАН.

"Мы видели сообщения, предполагающие, что произошло изменение политики НАТО или было принято решение. Конечно, никакого изменения в политике НАТО нет. Наша политика остается такой же, — подчеркнул он. — Но были изменения в политике Украины, что нашло отражение на сайте. Мы просто адаптировали информацию сайта к существующей действительности".

В этой связи представитель Альянса обратился "с просьбой разъяснить это коллегам и внести соответствующие изменения в информацию".

Политика НАТО в отношении Украины была заложена в декларации саммита в Бухаресте в 2008 году, в итоговом документе которого говорится о том, что Киев находится на пути к Плану действий по членству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпредставитель США: «Россия является оккупационной силой» — интервью

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко: Следующая задача Украины — получение Плана действий по членству в НАТО

"НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии, — сказано в документе. — Сегодня мы достигли согласия, что эти государства станут членами НАТО. Обе страны внесли ценный вклад в операции Альянса. Мы приветствуем демократические реформы в Украине и Грузии и с нетерпением ожидаем проведения свободных и честных парламентских выборов в Грузии в мае. ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ".

Накануне на официальном сайт НАТО появилась запись о том, что Североатлантический альянс признает стремление Украины к обретению полноценного членства в этой организации.

"На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина", — говорится в этом сообщении.

Президент страны Петр Порошенко заявил о том, что следующим шагом после того, как страна получила статус "аспиранта" НАТО, должно стать получения ПДЧ.

"Наша следующая амбиция — План действий по членству (ПДЧ) для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо к Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом Альянса", — подчеркнул Порошенко, добавив, что "тихая дипломатия дает свои весомые результаты" в деле продвижения украинских интересов.

Как пишет "Европейская правда", до сих пор в Альянсе отказывались официально признать стремление Украины к обретению членства в НАТО. До вчерашнего дня на сайте НАТО утверждалось, что Украина "не имеет формальных стремлений к членству". После обострения украинско-венгерских отношений изменения этого статуса, казалось, стало еще сложнее добиться. Соответствующий вопрос поднимался и на переговорах президента Порошенко и генсека Столтенберга в феврале. Тогда же в Альянсе официально объяснили, почему Украина не может получить новый статус.

Однако поздно вечером в пятницу официальный сайт альянса обновил страницу "расширения", добавив Украины в перечень "стран-аспирантов". Был обновлен и раздел сайта, посвященный Украине. В него "задним числом" добавили блок о решении Верховного Совета от 8 июня по членству в НАТО как стратегической цели Украины. До сих пор этот блок отсутствовал на сайте Альянса.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе пояснила, что в пятницу состоялись ее переговоры по этому поводу с заместителем Генсека НАТО Роуз Геттемюллер. По итогам этих переговоров в Альянсе согласились признать решение Украины.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме