Times: Тереза ​​Мэй готова обвинить «режим Путина» в отравлении Скрипаля

may_vs

Тереза Мэй готова выдвинуть против России публичные обвинения в покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Times со ссылкой на близкий к расследованию источник. Вслед за этим премьер-министр Великобритании введет санкции против "режима Путина" (дословный перевод — NA), среди которых будет высылка связанных с Москвой лиц. Объявление может быть сделано уже сегодня после заседания Совета национальной безопасности, на котором министры представят новые сведения о химической атаке в Солсбери.

Правительственные чиновники рассказали, что полиция и службы безопасности собрали достаточные доказательства того, что именно Кремль пытался убить бывшего российского агента и его дочь с помощью нервно-паралитического газа. Один из источников заявил газете, что министры готовятся взять "жесткий курс" в отношении путинской администрации.

Ожидается, что после заявления Мэй парламент примет следующие меры против России:

- Немедленное изгнание высокопоставленных российских дипломатов и шпионов и аннулирование британских виз, оформленных для кремлевских олигархов.

- Финансовые ограничения в отношении связанных с Кремлем лиц, включая внесение в парламент соответствующих поправок в проект "Закона Магнитского", который сейчас рассматривает парламент;

- Полный бойкот ЧМ-2018 по футболу со стороны государства.

- Согласование с союзниками — в том числе с Германией и Францией — совместного заявления с осуждением российских действий.

- Расширение британского военного присутствия в Восточной Европе и презентация соответствующего плана на саммите НАТО в июле.

Среди прочего, британский кабмин намерен добиться поддержки со стороны США. Впрочем, администрация Трампа пока не сделала каких-либо публичных комментариев по инциденту в Солсбери.

Отдельные представители британских властей, в том числе парламентарии, задумались также о полном закрытии российского пропагандистского телеканала RT в Британии.

Так, Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам палаты общин, сказал, "что настало время расправиться с RT". При этом теневой канцлер Джон Макдоннелл объявил о намерении бойкотировать RT, сказав, что данный телевизионный ресурс "выходит за рамки объективной журналистики".

Как указал канцлер казначейства Филипп Хэммонд, "если будет установлена причастность иностранного государства — а именно на это указывают улики, — то, очевидно, правительство ответит соответствующим образом"

Марина Литвиненко, вдова убитого диссидента Александра, пришла к выводу, что британское правительство так и не извлекло уроков из убийства ее супруга, отправленного полонием по приказу российских властей, как установила в своем время британская общественная комиссия. По ее словам, она получила письмо от Терезы Мэй в 2016 году, где говорилось, что правительство "предпримет все необходимые меры" для того, чтобы предотвратить повторение подобного преступления. "Но, к сожалению, это случилось снова, и уроки из дела об убийстве моего мужа так и не были извлечены", — приводит газета слова вдовы Литвиненко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Sun: Тереза Мэй готовит масштабное возмездие против России в ответ на химическую атаку в Солсбери

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Браудер обвинил Кремль в намерении убить его и назвал Путина заказчиком покушения на Скрипаля — The Telegraph

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Букет цветов стал главной уликой в деле о покушении на Скрипаля

Отметим, что аналогичную информацию представила ранее газета The Sun, о чем в воскресенье писал Newsader. По данным газеты, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй готовит "полный спектр" мер возмездия против Кремля за отравление Скрипаля.

Как сообщалось ранее, экс-менеджер хедж-фондов Билл Браудер заявил в британском парламенте о том, что российские власти намерены убить его, и высказал мнение, что только Путин мог одобрить столь дерзкую операцию, каковой было покушение на Скрипаля.

По последним данным, сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили следы нервно-паралитического вещества в пиццерии Zizzi, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта.

Букет цветов, с которым экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия приходили на кладбище, стал одной из главных улик в расследовании их отравления. Оставленный на могиле букет анализируют эксперты-криминалисты. Цветы, как предполагается, прислали Скрипалю с запиской — якобы от друзей жены — с просьбой доставить на кладбище.

Ранее в субботу глава британского МВД Эмбер Радд провела второе за неделю заседание чрезвычайного комитета COBRA, посвященное инциденту в Солсбери. По его итогам она сообщила, что к расследованию привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции.

Следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас "быстро и профессионально" изучают соответствующие специалисты, уточнила Радд.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме