«Снижение» смертности среди россиян оказалось результатом махинаций со статистикой из-за майских указов Путина

0_e7dc8_1edd0eb5_orig

С 2012 года россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых президент Владимир Путин поручил сосредоточиться в майских указах, и чаще – от редких болезней и неустановленных причин, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на аналитиков РАНХиГС и данные Росстата.

Путин поручал к 2018 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую. Смертность от перечисленных в указах болезней — сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческих — действительно снижается, однако наблюдается резкий рост смертей от редких заболеваний, к которым относятся проблемы нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения.

В Мордовии, Ивановской, Амурской, Нижегородской и Липецкой областях в 2016 году коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался минимальным, а от прочих причин – максимальным.

Исследователи РАНХиГС пришли к выводу, что регионы стараются выполнить цели майских указов и Концепции демографической политики до 2025 года, отмечалось в мониторинге. Это позволило Владимиру Путину в последнем послании Федеральному собранию Путин отчитаться об успехах в борьбе с болезнями сердца.

За пять лет —  с 2011 по 2016 годы — коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране, сильнее всего – в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл. В то же время от болезней эндокринной, нервной и мочеполовой систем, а также от психических расстройств действительно вырос в разы. Увеличилась смертность от неклассифицированных и прочих причин. Смертность от всех перечисленных факторов увеличилась в 1,7 раза практически во всех упомянутых регионах, кроме Ингушетии, оказалась выше средней по России.

Научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова указывает, что некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как "прочие": алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.

Директор Института экономики здравоохранения ­НИУ ВШЭ Лариса Попович признает, что смертность от сердечно-сосудистых проблем так стремительно снижается, потому что форсируется путинскими указами: если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного, говорит она.

Данные РАНХиГС были обнародованы в очередном мониторинге в феврале текущего года, поясняет Newru.com. В документе под названием "Тенденции и вызовы социально-экономического развития", в частности, отмечалось, что, по мнению экспертов, феномен снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при одновременном росте смертности от других причин может объясняться махинациями со статистикой. Стремясь выполнить поручения Путина, некоторые регионы подтасовывают данные и предоставляют некорректную статистику.

В Минздраве, однако, не согласны с такой трактовкой и уверяют, что причина изменения динамики смертности заключается в приведении системы кодирования причин смерти в РФ в соответствие с международными стандартами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме