Мэй может обвинить лично Путина в покушении на Скрипаля: Британские депутаты прочат России статус «государства-изгоя» — The Sun

20171101_zaa_ap2_043.jpg

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может обвинить лично Владимира Путина в покушении на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в результате которого пострадал в общей сложности 21 человек. Об этом пишет британская газета Sun, которая первой — еще 9 марта — предрекла готовность Лондона обвинить Россию в химической атаке на территории английского города Солсбери. Как сегодня тало известно, уже в течение ближайших суток глава британского кабмина выдвинет официальные обвинения в адрес Кремля.

Такое предположение согласуется в том числе с российским законодательством, согласно которому иностранные убийства, известные как "мокруха", санкционируются исключительно президентом России.

В то же время министры до сих пор раздумывают над ответными антироссийскими мерами. В настоящее время рассматривается пакет визовых, экономических и дипломатических санкций, а также призыв к международной поддержке Британии. Единственное, что заставляет сомневаться британских чиновников в эффективности таких шагов — тот факт, что они, будучи предельно жесткими, могут сыграть на руку Кремлю в преддверии президентских выборов 18 марта.

Допускается, что российский лидер приказал убить бывшего российского шпиона просто для того, чтобы втянуть Британию в противоборство, в рамках которого он может нанести ответный удар и продемонстрировать тем самым могущество перед собственными избирателями.

Экс-посол Великобритании в России сэр Тони Брентон сказал вчера, что "чем больше Путин может пенять на западную враждебность и агрессию, тем больше он сплотит вокруг себя россиян".

"Россия является номером «один» в списке подозреваемых, в котором нет номера «два»", — добавил он.

Накануне вечером миссис Май оказалась под давлением со стороны избирателей и ее парламентариев, призвавших нанести ответный удар по России.

По мнению депутата Якоба Рис-Могга, Россия станет "государством-изгоем", если будет доказано, что именно оно организовало атаку.

Со своей стороны председатель комитета по иностранным делам Палаты общин Том Тугендхат назвал Россию "великой страной, захваченной бандитами КГБ".

При этом министр иностранных дел Борис Джонсон и министр обороны Гэвин Уильямсон настаивают на предельно жестком ответе: оба настаивают на увеличении военной группировки в Восточной Европе и проведении демонстративных учений Королевского флота в Черном море.

Ожидаемые санкции

Ожидается, что после заявления Мэй парламент примет следующие меры против России:

- Немедленное изгнание высокопоставленных российских дипломатов и шпионов и аннулирование британских виз, оформленных для кремлевских олигархов.

- Финансовые ограничения в отношении связанных с Кремлем лиц, включая внесение в парламент соответствующих поправок в проект "Закона Магнитского", который сейчас рассматривает парламент;

- Полный бойкот ЧМ-2018 по футболу со стороны государства.

- Согласование с союзниками — в том числе с Германией и Францией — совместного заявления с осуждением российских действий.

- Расширение британского военного присутствия в Восточной Европе и презентация соответствующего плана на саммите НАТО в июле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Times: Тереза Мэй готова обвинить «режим Путина» в отравлении Скрипаля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Sun: Тереза Мэй готовит масштабное возмездие против России в ответ на химическую атаку в Солсбери

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Браудер обвинил Кремль в намерении убить его и назвал Путина заказчиком покушения на Скрипаля — The Telegraph

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Букет цветов стал главной уликой в деле о покушении на Скрипаля

Среди прочего, британский кабмин намерен добиться поддержки со стороны США. Впрочем, администрация Трампа пока не сделала каких-либо публичных комментариев по инциденту в Солсбери.

Отдельные представители британских властей, в том числе парламентарии, задумались также о полном закрытии российского пропагандистского телеканала RT в Британии.

Как сообщалось ранее, экс-менеджер хедж-фондов Билл Браудер заявил в британском парламенте о том, что российские власти намерены убить его, и высказал мнение, что только Путин мог одобрить столь дерзкую операцию, каковой было покушение на Скрипаля.

Ход расследования

По последним данным, сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили следы нервно-паралитического вещества в пиццерии Zizzi, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта.

Букет цветов, с которым экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия приходили на кладбище, стал одной из главных улик в расследовании их отравления. Оставленный на могиле букет анализируют эксперты-криминалисты. Цветы, как предполагается, прислали Скрипалю с запиской — якобы от друзей жены — с просьбой доставить на кладбище.

Ранее в субботу глава британского МВД Эмбер Радд провела второе за неделю заседание чрезвычайного комитета COBRA, посвященное инциденту в Солсбери. По его итогам она сообщила, что к расследованию привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции.

Следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас "быстро и профессионально" изучают соответствующие специалисты, уточнила Радд.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме