Путин ответил журналисту «Би-би-си» о Скрипале словами: «Вы там разберитесь у себя»

237744677

Президент России Владимир Путин посоветовал британцам разобраться с отравлением Скрипаля на месте перед тем, как обсуждать инцидент с Россией, передает ТАСС. Такой ответ он дал журналисту британского издания "Би-би-си", который поинтересовался причастностью Кремля к покушению на убийство бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Во время осмотра здесь селекционной теплицы Национального центра зерна корреспондент спросил главу государства, не несет ли Россия ответственность за этот инцидент, на то глава государства ответил: "Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей - а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать, ладно?" — так дословно звучит заявление Путина, передает "Би-би-си".

По данным РБК, это первый случай, когда Путин лично прокомментировал дело Скрипаля, в рамках которого из-за нервно-паралитического газа пострадал в общей сложности 21 человек.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отрицал причастность Кремля к инциденту в Солсбери.

"Мы не слышали заявлений британских политиков или официальных представителей о том, что Россия причастна к этому делу", — сказал представитель российского лидера.

Британские власти, однако, уверены в виновности Москвы. По данным английских СМИ, уже в ближайшие сутки премьер-министр Британии Тереза Мэй может выступить с официальными обвинениями против России и лично Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэй может обвинить лично Путина в покушении на Скрипаля: Британские депутаты прочат России статус «государства-изгоя» — The Sun

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Sun: Тереза Мэй готовит масштабное возмездие против России в ответ на химическую атаку в Солсбери

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Браудер обвинил Кремль в намерении убить его и назвал Путина заказчиком покушения на Скрипаля — The Telegraph

Ожидается, что после заявления Мэй парламент примет следующие меры против России:

- Немедленное изгнание высокопоставленных российских дипломатов и шпионов и аннулирование британских виз, оформленных для кремлевских олигархов.

- Финансовые ограничения в отношении связанных с Кремлем лиц, включая внесение в парламент соответствующих поправок в проект "Закона Магнитского", который сейчас рассматривает парламент;

- Полный бойкот ЧМ-2018 по футболу со стороны государства.

- Согласование с союзниками — в том числе с Германией и Францией — совместного заявления с осуждением российских действий.

- Расширение британского военного присутствия в Восточной Европе и презентация соответствующего плана на саммите НАТО в июле.

Среди прочего, британский кабмин намерен добиться поддержки со стороны США. Впрочем, администрация Трампа пока не сделала каких-либо публичных комментариев по инциденту в Солсбери.

Отдельные представители британских властей, в том числе парламентарии, задумались также о полном закрытии российского пропагандистского телеканала RT в Британии.

Как сообщалось ранее, экс-менеджер хедж-фондов Билл Браудер заявил в британском парламенте о том, что российские власти намерены убить его, и высказал мнение, что только Путин мог одобрить столь дерзкую операцию, каковой было покушение на Скрипаля.

По последним данным, сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции обнаружили следы нервно-паралитического вещества в пиццерии Zizzi, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта.

Букет цветов, с которым экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия приходили на кладбище, стал одной из главных улик в расследовании их отравления. Оставленный на могиле букет анализируют эксперты-криминалисты. Цветы, как предполагается, прислали Скрипалю с запиской — якобы от друзей жены — с просьбой доставить на кладбище.

Ранее в субботу глава британского МВД Эмбер Радд провела второе за неделю заседание чрезвычайного комитета COBRA, посвященное инциденту в Солсбери. По его итогам она сообщила, что к расследованию привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции.

Следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас "быстро и профессионально" изучают соответствующие специалисты, уточнила Радд.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме