Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля посредством крайне токсичного химического оружия

uzn_1468569602

Тереза Мэй назвала "очень вероятным" тот факт, что Россия организовала покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением нервно-паралитическое газа, сообщает Reuters. Такое заявления она сделала по итогам заседания Национального комитета безопасности.

По словам британского премьера, которого цитирует Газета.RU, "либо Россия напрямую ответственна за отравление, либо она позволила нервно-паралитическому газу попасть в руки третьих лиц".

Глава британского кабмина отметила, что упомянутое ядовитое вещество было разработано в России. Речь идет о нервно-паралитическом веществе из семейства "Новичок", которые относятся к третьему поколению нервно-паралитических отравляющих веществ. По неподтвержденным официальными источниками сведениям, их разработка началась в СССР в 1970-х годах и продолжалась, по меньшей мере — до 90-х годов включительно. Согласно открытым источникам, данный тип веществ относится к химическому оружию.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака Путина: «сирийский» ужас в сердце Британии

 

По словам Мэй, британский МИД вызвал российского посла для того, чтобы он объяснил, "как произведенное в России нервно-паралитическое вещество было применено в Солсбери против господина Скрипаля и его дочери".

"Он [министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон] сообщил послу, что Россия должна немедленно полностью раскрыть программу «Новичок» Организации по запрещению химического оружия. Он потребовал ответа от российского правительства до конца завтрашнего дня", — подчеркнула глава правительства.

Теперь "обычных отношений" у Лондона и Москвы уже не будет, отметила она.

"Наш подход к отношениям с РФ заключался в том, чтобы сотрудничать, но сохранять бдительность… В данной ситуации вопрос о поддержании обычных отношений не стоит", — сказала премьер.

Мэй заявила, что отравление Скрипаля может быть расценено Лондоном как акт применения Россией силы против Великобритании в случае, если Москва откажется дать внятные объяснения. Во вторник Британия детально рассмотрит российский ответ.

"Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии", — заявила Мэй, которую цитирует РБК.

В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мер, который Лондон примет в ответ.

"Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц", — заключила Мэй.

Невидимый "Новичок"

По данным Международного социально-экологического союза, «Новичок» относится к новым фосфорным отравляющим веществам (ОВ), являющимися химическим оружием третьего поколения, передает РБК. Испытания ОВ последнего поколения завершились в 1991-1992 годах. Одним из них является А-232 "Новичок-5". Для применения вещества в бинарной форме был подготовлен советский V-газ.

"Новое ОВ превосходит VX по боевым характеристикам и практически не поддается излечению", — отмечается в публикации.

Ранее газета Daily Express приводила объяснение бывшего командира британских химических и биологических контртеррористических сил Хэмиша де Бреттон-Гордона, по словам которого вещество "Новичок" было разработано таким образом, чтобы его нельзя было обнаружить при стандартных проверках.

Бреттон-Гордон считает, что Скрипалю достаточно было лишь прикоснуться к "Новичку" при открытии какой-либо посылки, и эффект был бы достигнут уже через 40 минут.

"Такие вещества обычно имеют высокую вязкость, что затрудняет их распыление из небольших контейнеров. Но понадобилось бы очень малое количество в посылке, чтобы сработало со Скрипалем. Оно также может быть доставлено в виде порошка", — утверждает эксперт (цитата по Lenta.RU).

Реакция Москвы

Российские власти не спешат удовлетворять ультиматум Британии. Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил РИА "Новости", что инцидент со Скрипалем — это "провокация перед выборами президента РФ".

"Провокацию с отравлением Скрипаля могли совершить спецслужбы Британии или третьих стран, чтобы обвинить и очернить Россию. <...> В тот момент, когда это произошло, «виновный» уже был назначен — это Россия", — заявил Джабаров.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, выступление британского премьера — "это цирковое шоу в британском парламенте".

"Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле", — заявила Захарова.

Напомним, что британская общественная комиссия пришла к выводу, что бывший сотрудник спецслужб РФ Александр Литвиненко был отравлен российскими властями по личному указанию Путина с помощью полония.

Возможные санкции

Ожидается, что парламент примет следующие меры против России:

- Немедленное изгнание высокопоставленных российских дипломатов и шпионов и аннулирование британских виз, оформленных для кремлевских олигархов.

- Финансовые ограничения в отношении связанных с Кремлем лиц, включая внесение в парламент соответствующих поправок в проект "Закона Магнитского", который сейчас рассматривает парламент;

- Полный бойкот ЧМ-2018 по футболу со стороны государства.

- Согласование с союзниками — в том числе с Германией и Францией — совместного заявления с осуждением российских действий.

- Расширение британского военного присутствия в Восточной Европе и презентация соответствующего плана на саммите НАТО в июле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: The Sun: Тереза Мэй готовит масштабное возмездие против России в ответ на химическую атаку в Солсбери

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Браудер обвинил Кремль в намерении убить его и назвал Путина заказчиком покушения на Скрипаля — The Telegraph

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэй может обвинить лично Путина в покушении на Скрипаля: Британские депутаты прочат России статус «государства-изгоя» — The Sun

Среди прочего, британский кабмин намерен добиться поддержки со стороны США. Впрочем, администрация Трампа пока не сделала каких-либо публичных комментариев по инциденту в Солсбери.

Отдельные представители британских властей, в том числе парламентарии, задумались также о полном закрытии российского пропагандистского телеканала RT в Британии.

Как сообщалось ранее, экс-менеджер хедж-фондов Билл Браудер заявил в британском парламенте о том, что российские власти намерены убить его, и высказал мнение, что только Путин мог одобрить столь дерзкую операцию, каковой было покушение на Скрипаля.

Как это было

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Букет цветов, с которым экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия приходили на кладбище, стал одной из главных улик в расследовании их отравления. Оставленный на могиле букет анализируют эксперты-криминалисты. Цветы, как предполагается, прислали Скрипалю с запиской — якобы от друзей жены — с просьбой доставить на кладбище.

Ранее в субботу глава британского МВД Эмбер Радд провела второе за неделю заседание чрезвычайного комитета COBRA, посвященное инциденту в Солсбери. По его итогам она сообщила, что к расследованию привлечено более 250 сотрудников антитеррористического подразделения британской полиции.

Следствию уже удалось установить более 200 свидетелей и собрать более 240 улик, которые сейчас "быстро и профессионально" изучают соответствующие специалисты, уточнила Радд.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Материал дополняется

Новости по теме