Тереза Мэй о деле Скрипаля: «Мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии»

1490593583_yayayaya

Лондон будет считать отравление Скрипаля военной агрессией России против Соединенного Королевства в случае, если Москва не объяснит, каким образом неверно-паралитическое боевое отравляющее вещество, которое разрабатывалось в СССР, было применено на территории Великобритании. Такое заявление сделала премьер-министр страны Тереза Мэй, комментируя расследование инцидента, в ходе которого пострадал 21 британский гражданин.

"Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии", — заявила Мэй, которую цитирует РБК.

В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мер, который Лондон примет в ответ.

"Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц", — заключила Мэй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака Путина: «сирийский» ужас в сердце Британии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля посредством крайне токсичного химического оружия

В своем заявлении она подчеркнула, что вина России "очень вероятна". Теперь, как следует из ее слов, "мяч" находится на российской стороне.

Мэй отметила, что речь идет о боевом нервно-паралитическом веществе типа "Новичок".

По данным Международного социально-экологического союза, "Новичок" относится к новым фосфорным отравляющим веществам (ОВ), являющимися химическим оружием третьего поколения, передает РБК. Испытания ОВ последнего поколения завершились в 1991-1992 годах. Одним из них является А-232 "Новичок-5". Для применения вещества в бинарной форме был подготовлен советский V-газ.

"Новое ОВ превосходит VX по боевым характеристикам и практически не поддается излечению", — отмечается в публикации.

В российском МИДе, впрочем, поспешили выразить скепсис в ответ на призыв Мэй. "Это цирковое шоу в британском парламенте", — заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме