Госдеп пообещал России «серьезные последствия» за отравление Скрипаля

tillerson-1512652920

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон полностью поддержал британское правительство, которое обвинило Россию в организации отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. По мнению главы Госдепа, этот инцидент укладывается в общую систему поведения Кремля, пренебрегающего суверенитетом иностранных государств и жизнями людей по всему миру.

"США скоординировали позицию с нашими союзниками в Соединенном королевстве, в том числе в ходе телефонного разговора госсекретаря Тиллерсона и министра иностранных дел Джонсона сегодня утром, — сказано в заявлении Госдепа, опубликованном 12 марта (цитата по "Голосу Америки"). — Мы полностью доверяем выводам, сделанным по результатам британского расследования, и их оценке ситуации, согласно которой Россия, вероятно, ответственна за атаку с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери на прошлой неделе".

"Нет никакого оправдания для таких атак – покушения на убийство частного лица на территории суверенного государства, – и мы возмущены тем, что Россия, похоже, ведет себя подобным образом. От Украины до Сирии, а сейчас и в Соединенном королевстве, Россия продолжает оставаться безответственной силой, вызывающей нестабильность в мире и открыто пренебрегающей суверенитетом других государств и жизнями их граждан", — говорится в тексте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака Путина: «сирийский» ужас в сердце Британии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля посредством крайне токсичного химического оружия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля посредством крайне токсичного химического оружия

Соединенные Штаты пообещали солидарность с Соединенным Королевством и согласились, что виновные в совершении этого преступления — "исполнители" и "заказчики" — "должны столкнуться с соответствующими серьезными последствиями".

Ранее Лондон объявил, что будет считать отравление Скрипаля военной агрессией России против Соединенного Королевства в случае, если Москва не объяснит, каким образом неверно-паралитическое боевое отравляющее вещество, которое разрабатывалось в СССР, было применено на территории Великобритании. Такое заявление сделала премьер-министр страны Тереза Мэй, комментируя расследование инцидента, в ходе которого пострадал 21 британский гражданин.

Мэй отметила, что Скрипаль был отравлен боевым веществом типа "Новичок".

По данным Международного социально-экологического союза, "Новичок" относится к новым фосфорным отравляющим веществам (ОВ), являющимися химическим оружием третьего поколения, передает РБК. Испытания ОВ последнего поколения завершились в 1991-1992 годах. Одним из них является А-232 "Новичок-5". Для применения вещества в бинарной форме был подготовлен советский V-газ.

"Новое ОВ превосходит VX по боевым характеристикам и практически не поддается излечению", — отмечается в публикации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме