Ведущая британская газета Times назвала Россию «страной-изгоем»

10__8169_500x317

Ведущая британская газета Times назвала Россию "страной-изгоем", опубликовав статью с соответствующим заголовком, сообщает "Би-би-си". По данным издания, хотя Россия уже более 10 лет безнаказанно нарушает международное право, все же на этот раз мировое сообщество должно признать, что в деле Скрипаля она зашла слишком далеко, поскольку применила чрезвычайно смертоносный яд. Это было сделано с целью убить бывшего российского шпиона в английском графстве Уилтшир.

Из этого газета делает вывод, что либо российское государство спонсирует терроризм, либо каким-то авантюристам удалось получить доступ к ее запасам химического оружия для того, чтобы спровоцировать международный кризис. Как бы то ни было, Британия должна быть готова немедленно, конкретно и гарантированно на это ответить, уверен автор статьи.

По его мнению, либо государство-изгой, либо российские авантюристы совершили нападение на британской земле, потому что они считают Великобританию легкой мишенью.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака Путина: «сирийский» ужас в сердце Британии

 

Премьер-министр Тереза Мэй была абсолютно права, заявив, что следует опираться лишь на достоверные доказательства, однако вне зависимости от того, замешан ли президент Путин в этом инциденте, не следует забывать о том, что он регулярно нарушал дипломатические нормы и международное право, говорится в статье.

Премьер-министр перечислила более десяти его наиболее постыдных поступков, от его возможного приказа убить Александра Литвиненко до аннексии Крыма, когда впервые после Второй мировой войны границы в Европе были изменены силой. Напомнила она и о том, что российские хакеры взломали компьютерные системы министерства обороны Дании и Бундестага, а также пытались повлиять на исход президентских выборов в США.

Газета призывает немедленно принять меры следующего характера:

- Скорейшее одобрение закона Магнитского, который позволил бы накладывать санкции на конкретных представителей российских властей.

- Высылка из страны всех российских дипломатов, которые знали о готовящемся нападении в Солсбери — в первую очередь сотрудников российской военной разведки, работающих здесь под прикрытием дипломатического статуса.

- Четкая координация действий и солидарность западных союзников.

Справка

"Страны-изгои" — утвердившийся в российских СМИ перевод англоязычного термина rogue states (буквально — "государства-хулиганы" или "государства-негодяи"), политического клише, применяемого в англоязычной политической фразеологии для обозначения режимов, угрожающих миру на Земле.

Содержание этого определения раскрывается, в частности, в документе "Стратегия национальной безопасности. Сентябрь 2002 года" (Стратегия национальной безопасности США). Согласно этому документу, "страны-изгои"характеризуются тем, что правящие режимы этих стран:

- жестоко обращаются с собственным народом, разбазаривают национальные ресурсы ради личной выгоды правителей;
- демонстрируют неуважение к международному праву, угрожают соседям, - хладнокровно нарушая подписанные международные соглашения;
- пытаются получить доступ к оружию массового поражения и иной передовой военной технологии для использования в качестве угрозы или реальной агрессии;
- оказывают помощь терроризму в глобальном масштабе;
- отвергают базовые человеческие ценности.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме