Times: Правительство Британии рассматривает возможность кибератак против РФ

xw_1421751

Британское правительство готово применить кибератаки против России в качестве возмездия за отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля, сообщает Times.

В качестве целей кибератаки могут рассматриваться правительственные сайты и порталы "фейковых новостей", в том числе ресурсы "фабрики троллей".

Возможность применения киберинструмента допустила в том числе глава МВД Эмбер Рэдд, а один из правительственных чиновников заявил газете, что хакерская атака выглядит наиболее адекватным вариантом ответа.

Накануне Тереза Мэй назвала "очень вероятным" тот факт, что Россия организовала покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением нервно-паралитического газа "Новичок" — предельно токсичного вещества, разработанного в недрах советско-российских лабораторий.

Как пишет Newsru.com, в Британии неоднократно звучали обвинения в адрес российских хакеров. Так, в ноябре прошлого года глава Национального центра кибербезопасности Великобритании, входящего в Центр правительственной связи, Киэрон Мартин заявил, что связанные с РФ хакеры совершили многочисленные кибератаки на британские СМИ, систему телекоммуникаций и энергетический сектор страны.

Незадолго до этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Кремль во вмешательстве во внутренние дела других стран с помощью "фейковых новостей" и атак хакеров.

В декабре советник премьер-министра Великобритании по национальной безопасности Марк Седвилл предупредил, что если Россия проведет кибератаку против британских объектов, то ответ будет несимметричным. По его словам, правительство страны отреагирует, используя оружие на свое усмотрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака Путина: «сирийский» ужас в сердце Британии

 

Согласно ранее опубликованным материалам, ожидается, что британский парламент примет следующие меры против России:

- Немедленное изгнание высокопоставленных российских дипломатов и шпионов и аннулирование британских виз, оформленных для кремлевских олигархов.

- Финансовые ограничения в отношении связанных с Кремлем лиц, включая внесение в парламент соответствующих поправок в проект "Закона Магнитского", который сейчас рассматривает парламент;

- Полный бойкот ЧМ-2018 по футболу со стороны государства.

- Согласование с союзниками — в том числе с Германией и Францией — совместного заявления с осуждением российских действий.

- Расширение британского военного присутствия в Восточной Европе и презентация соответствующего плана на саммите НАТО в июле.

Среди прочего, британский кабмин намерен добиться поддержки со стороны США. Впрочем, администрация Трампа пока не сделала каких-либо публичных комментариев по инциденту в Солсбери.

Отдельные представители британских властей, в том числе парламентарии, задумались также о полном закрытии российского пропагандистского телеканала RT в Британии.

Как сообщалось ранее, экс-менеджер хедж-фондов Билл Браудер заявил в британском парламенте о том, что российские власти намерены убить его, и высказал мнение, что только Путин мог одобрить столь дерзкую операцию, каковой было покушение на Скрипаля.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме