«Новичок» для Скрипаля: Не убьет — так сделает глубоким калекой. Что известно о сильнейшем химоружии РФ

eLUchMTU_NX-NE4W5Y4x7Q

 

Накануне премьер-министр Британии Тереза Мэй назвала "очень вероятным" тот факт, что Россия организовала покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением нервно-паралитическое газа "Новичок" — предельно токсичного вещества, разработанного в недрах советско-российских лабораторий.

Newsader разбирался, что именно представляет собой данное вещество.

"Новичок" — семейство фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия,  ингибитор ацетилхолинэстеразы. Оно принадлежит к четвёртому поколению боевых отравляющих веществ, созданных в Советском Союзе.

Работы над этим химическим оружием начались в 1960-е годы и продолжались вплоть до 1990-х годов в рамках программы "Фолиант". В открытых источниках доступно мало информации. Известно об изготовлении нескольких тысяч тонн вещества для испытаний, однако информация об их накоплении на складах в Советском Союзе отсутствует.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака Путина: «сирийский» ужас в сердце Британии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля посредством крайне токсичного химического оружия

 

По данным Newsru.com, программа разработки новых видов отравляющих веществ нервно-паралитического действия "Фолиант" была начата в 1973 году. Ее задачей стало создание отравляющего вещества, не имеющего аналогов, превосходящего по своим характеристикам зарубежные аналоги, среди которых — высокая отравляющая способность, быстрая скорость распада составляющих химических элементов, возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах.

Над проектом трудились более 200 советских ученых-химиков, в итоге руководство было поручено П. П. Кирпичеву, старшему научному сотруднику ГНИИОХТ, город Шиханы.

В итоге химические вещества данного типа сначала получили обозначение К-84, впоследствии А-230. Семейство состоит из более ста похожих соединений. С точки зрения военного применения одним из наиболее перспективных стал вариант А-232 — "Новичок-5".

По механизму действия "Новички" относятся к необратимым ингибиторам фермента ацетихолинэстеразы. Нейромедиатор ацетилхолин, который в нормальном состоянии разрушается этим ферментом, начинает накапливаться в синапсах, вызывая перевозбуждение нервной системы, которое быстро сменяется ее угнетением.

О симптомах отравления "Новичками" известно мало: считается, что клиническая картина отравления такая же, как и при поражении обычными нервно-паралитическими ОВ — зарин, зоман, VX.

Однако существуют и отличия: поражения фактически неизлечимы, а люди, которые подверглись воздействию этого ОВ, если выживают, то остаются нетрудоспособными инвалидами. Речь идет о так называемой отставленной нейротоксичности — тяжелом поражении нервной системы, проявляющемся парезами и параличами, возникающими через одну-три недели после отравления некоторыми фосфорорганическими пестицидами и практически не поддающимся известным методам лечения.

Ядовитые вещества класса "Новичок" прямо не упомянуты в Конвенции о химическом оружии, однако из-за чрезвычайно высокой ядовитости и отсутствия другого практического использования подпадают под общие разделы Конвенции.

Информация об отравляющем действии на человека соединений "Новичок" в открытых источниках отсутствует, однако имеющаяся информация позволяет утверждать, что при оптимальных условиях "Новичок" в 5-10 раз ядовитее агента VX — боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, которое относят к V-агентам второго поколения.

Межд тем, именно агентом VX был отравлен брат северокорейского лидера в прошлом году.

По данным Вила Мирзаянова, "Новичок-5" стал дальнейшим развитием А-232. Среди прочего, "Новичок-5" — бинарное ядовитое вещество. Это означает, что прекурсоры для его получения являются весьма обычными органофосфатными соединениями, которые могут быть изготовлены на химических заводах по производству химических удобрений или пестицидов. Благодаря этому становится возможным скрытое производство химического оружия в обход Конвенции о его запрете, а также свободная и безопасная транспортировка соответствующих соединений.

Официальной информации о применении "Новичка" нет, однако известно, что производным от вещества класса "Новичок" (Foliant-232) был убит президент "Росбизнесбанка", глава ассоциации "Круглый стол бизнеса России" Иван Кивелиди.

Он скончался 1 августа 1995 года в московской Центральной клинической больнице вскоре после того, как это вещество было нанесено неизвестными на его телефонную трубку.

Кроме Кивелиди в результате действия этого ОВ также погибли его секретарша, вызывавшая по этому же телефону скорую, а также патологоанатом, делавший вскрытие тела банкира: 40-летний здоровый мужчина, "работавший с печенью Кивелиди", умер через полтора месяца после проведения этой экспертизы.

Как поясняет "Радио Свобода", один из разработчиков "Новичка", эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов, заявил, что Россия является единственной страной, способной производить и развертывать такое мощное нервно-паралитическое вещество, и предупредил, что могут быть новые пострадавшие с симптомами отравления "Новичком".

В сентябре 2017 года власти России объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме