Разработавший «Новичок» российский НИИ отказался комментировать покушение на Скрипаля

BDDD6A9A-E08E-4EAA-B572-2761FC838112_cx0_cy8_cw0_w1023_r1_s

В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) не комментируют сообщения СМИ о том, что этим учреждением еще в советские годы был разработан нервно-паралитический газ "Новичок", которым был отравлен Сергей Скрипаль, передает "Интерфакс".

Этим газом, согласно утверждению британских властей, был отравлен в начале марта экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

"На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем", — сообщили "Интерфаксу" во вторник в приемной гендиректора ГНИИОХТ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Новичок» для Скрипаля: Не убьет — так сделает глубоким калекой. Что известно о сильнейшем химоружии РФ

 

Накануне премьер-министр Британии Тереза Мэй назвала "очень вероятным" тот факт, что Россия организовала покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением нервно-паралитического газа "Новичок" — предельно токсичного вещества, разработанного в недрах советско-российских лабораторий.

"Новичок" — семейство фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия,  ингибитор ацетилхолинэстеразы. Оно принадлежит к четвёртому поколению боевых отравляющих веществ, созданных в Советском Союзе.

Работы над этим химическим оружием начались в 1960-е годы и продолжались вплоть до 1990-х годов в рамках программы "Фолиант". В открытых источниках доступно мало информации. Известно об изготовлении нескольких тысяч тонн вещества для испытаний, однако информация об их накоплении на складах в Советском Союзе отсутствует.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака Путина: «сирийский» ужас в сердце Британии

 

Информация об отравляющем действии на человека соединений "Новичок" в открытых источниках отсутствует, однако имеющаяся информация позволяет утверждать, что при оптимальных условиях "Новичок" в 5-10 раз ядовитее агента VX — боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, которое относят к V-агентам второго поколения.

Как поясняет "Радио Свобода", один из разработчиков "Новичка", эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов, заявил, что Россия является единственной страной, способной производить и развертывать такое мощное нервно-паралитическое вещество, и предупредил, что могут быть новые пострадавшие с симптомами отравления "Новичком".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме