Россия не выполнит ультиматума Британии до получения доступа к вещдокам по делу Скрипаля — Лавров

orig-1513342115d2ea6e548c43319b7a5484980a0d6531

Глава МИД РФ Сергей Лавров отказался отвечать Лондону на его ультимативное заявление по делу об отравлении Сергея Скрипаля до тех пор, пока Британия не сделает официальный запрос по отравляющему веществу, если он будет направлен в соответствии с нормами Конвенции о запрещении химического оружия.

Данная процедура, по мнению главы кремлевской дипломатии, предполагает, что Соединенное Королевство должно будет предоставить России "доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции"

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Новичок» для Скрипаля: Не убьет — так сделает глубоким калекой. Что известно о сильнейшем химоружии РФ

 

"Если те процедуры, которые предусмотрены в конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что РФ выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос в то время, которое отводится на подготовку ответа", — сказал глава МИД РФ, предварительно указав, что для ответа на подобный вопрос конвенция предусматривает 10 дней.

Лавров заверил, что Москва не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери.

"Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь. Мы никакого отношения к этому не имеем", — сказал он.

Накануне премьер-министр Британии Тереза Мэй назвала "очень вероятным" тот факт, что Россия организовала покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением нервно-паралитическое газа "Новичок" — предельно токсичного вещества, разработанного в недрах советско-российских лабораторий.

Мэй заявила, что отравление Скрипаля может быть расценено Лондоном как акт применения Россией силы против Великобритании в случае, если Москва откажется дать внятные объяснения в течение суток.

"Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии", — заявила Мэй.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что выступление британского премьера — "это цирковое шоу в британском парламенте".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химическая атака Путина: «сирийский» ужас в сердце Британии

 

"Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле", — заявила Захарова.

В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ), сославшись на "режим секретности", отказались комментировать сообщения СМИ о том, что этим учреждением еще в советские годы был разработан нервно-паралитический газ "Новичок", которым был отравлен Сергей Скрипаль.

В свою очередь председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает, что за отравлением бывшего офицера российских спецслужб Сергея Скрипаля стоят власти и спецслужбы Великобритании.

"Парламенту Великобритании следовало бы [в деле Скрипаля] разобраться и спросить с Терезы Мэй за эту ситуацию со всей строгостью. Явно совершенно, что к этому причастны органы власти, спецслужбы Великобритании», - сказал он, добавив, что «Россия не только не имеет к этому отношения, но даже просто по определению никак не заинтересована, в том, чтобы такое происходило", — цитирует его РБК.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп пообещал России «серьезные последствия» за отравление Скрипаля

 

Со своей стороны госсекретарь США Рекс Тиллерсон полностью поддержал британское правительство, которое обвинило Россию в организации отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. По мнению главы Госдепа, этот инцидент укладывается в общую систему поведения Кремля, пренебрегающего суверенитетом иностранных государств и жизнями людей по всему миру.

"Нет никакого оправдания для таких атак – покушения на убийство частного лица на территории суверенного государства, – и мы возмущены тем, что Россия, похоже, ведет себя подобным образом. От Украины до Сирии, а сейчас и в Соединенном королевстве, Россия продолжает оставаться безответственной силой, вызывающей нестабильность в мире и открыто пренебрегающей суверенитетом других государств и жизнями их граждан", — говорится в тексте заявления Госдепа.

Соединенные Штаты пообещали солидарность с Соединенным Королевством и согласились, что виновные в совершении этого преступления — "исполнители" и "заказчики" — "должны столкнуться с соответствующими серьезными последствиями".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме