США пообещали повторить удар по Асаду и пригрозили странам, готовым «навязать свою волю путем совершения нечеловеческих страданий»

1520926183_1

Соединенные Штаты готовы снова нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточная Гута под Дамаском, предупредила в понедельник постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности. Такое заявление она сделала после того, какамериканская делегация распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в Дамаске и его пригороде.

Как напомнила Хейли, в апреле 2017 года США нанесли удар по авиабазе сирийских правительственных сил, с которой вылетели самолеты для осуществления химической атаки в городе Хан-Шейхун.

"Совет Безопасности не смог подействовать, и Соединенные Штаты успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение", — сказала дипломат.

Хейли вынесла предупреждение странам, которые стремятся "навязать свою волю путем совершения химических атак и нечеловеческих страданий". По ее словам, это "в особенности касается сирийского режима".

"Соединенные Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы продемонстрировали, мы выберем. Мы готовы вновь выбрать его", — заявила американский постпред.

В подготовленной американцами новой резолюции по Сирии США содержится требование ввести перемирие сроком на 30 дней в Дамаске и его пригороде Восточной Гуте. В проекте документа генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу предлагается срочно разработать предложения по мониторингу соблюдения предлагаемого перемирия.

Как заявила Никки Хейли, принятие этого документа необходимо, так как резолюция об установлении 30-дневной гуманитарной паузы, одобренная Совбезом 24 февраля, не достигла поставленной цели. Ответственность за это она возложила на Дамаск и Россию, которые, по ее словам, и не собирались выполнять резолюцию под предлогом того, что она позволяет продолжать контртеррористические операции.

"В последние две недели российский и сирийский режим были очень заняты тем, что навешивали ярлыки на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте, называя их террористическими группами", - утверждала она.

"Мы подготовили новый проект резолюции об установлении режима прекращения огня, который не оставит никаких лазеек. Он простой, прямолинейный и обязательный для исполнения. Резолюция вступит в силу сразу после принятия. В ней нет контртеррористических лазеек, которыми могут воспользоваться [президент Сирии Башар] Асад, Иран и Россия", — заявила Хейли.

В российском Генштабе уже отреагировали на заявление Хейли, заявив, что Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску в случае возникновения угрозы российским военным.

Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску в случае возникновения угрозы российским военным, заявил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

"В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять", — сказал начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, которого цитирует "Интерфакс".

В апреле прошлого года США нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. Ракеты — 59 "Томагавков" — были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс, откуда взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.

Тогда американские военные предупредили военнослужащих РФ о готовящемся ударе, в результате чего Россия вывела свои войска на безопасные позиции.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме