В Сенате Трампа призвали внести Россию в список стран-спонсоров терроризма из-за Скрипаля

3021374D-F813-4EF5-9DA6-B8D79A1B5CCE_w1023_r1_s

Член сенатского комитета по международным отношениям демократ Роберт Менендес призвал США внести Россию в список стран-спонсоров терроризма и ужесточить санкции в отношении Кремля из-за причастности Москвы к отравлению Сергея Скрипаля. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на газету WP. По мнению конгрессмена, такая мера была бы логичной с учетом того, что соответствующим статусом ранее были наделены такие режимы-изгои, как Иран, КНДР, Судан и официальный Дамаск.

"Администрация Трампа назвала Северную Корею страной-спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына", — заявил Менендес, отметив, что Белый дом "должен рассмотреть, должно ли это определение применяться к России".

Решение о внесении какого-либо государства в этот список принимает Госдепартамент, который должен прийти к заключению, что "правительство этой страны неоднократно обеспечивало поддержку актов международного терроризма", объясняет NPR.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истек срок ультиматума Терезы Мэй: Россия официально считается «незаконно применившей силу» против Британии

 

В отношении этих государств вводятся запрет на экспорт и продажу оружия, запрет на предоставление экономической помощи, а также ограничения на экспорт некоторых товаров, которые могут быть использованы в военных целях.

"Я еще раз призываю администрацию Трампа признать опасность, которую российское правительство продолжает представлять для американцев и наших друзей по всему миру. США и многие союзник Великобритании должны быть готовыми поддержать ее после этой дерзкой атаки", — пояснил американский парламентарий.

"Закон 1991 года о контроле за уничтожением химического и биологического оружия требует, чтобы президент определил, использовало ли государство химическое оружие, и ввел санкции. В соответствии с законом, председатель и руководство комитета по иностранным делам сената могут запустить процесс определения (того, использовало ли другое государство химоружие), и я рассчитываю быстро продвинуться вперед по этому вопросу", — сказал демократ, которого процитировал также "Интерфакс".

Составление списка стран-спонсоров терроризма началось 29 декабря 1979 года. Изначально в него были включены Ливия, Ирак, Южный Йемен и Сирия, однако позже первые три государства были исключены из этого списка.

Ранее Лондон объявил, что будет считать отравление Скрипаля военной агрессией России против Соединенного Королевства в случае, если Москва не объяснит, каким образом неверно-паралитическое боевое отравляющее вещество, которое разрабатывалось в СССР, было применено на территории Великобритании. Такое заявление сделала премьер-министр страны Тереза Мэй, комментируя расследование инцидента, в ходе которого пострадал 21 британский гражданин. Ультиматум Мэй истек в полночь с 13 на 14 марта.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме