Истек срок ультиматума Терезы Мэй: Россия официально считается «незаконно применившей силу» против Британии

img_top

Россия отказалась отвечать Британии на ее ультимативное заявление, согласно которому Лондон будет считать отравление Скрипаля военной агрессией РФ против Соединенного Королевства в случае, если Москва не объяснит, каким образом неверно-паралитическое боевое отравляющее вещество, которое разрабатывалось в СССР, было применено на английской территории.

Соответствующее заявление сделала премьер-министр страны Тереза Мэй, комментируя расследование инцидента, в ходе которого пострадал 21 британский гражданин.

Ультиматум Мэй истек в полночь с 13 на 14 марта.

Об этом, в частности, говорится в сообщении Sky News.

"Реакции со стороны России пока нет, однако ее посольство в Лондоне ранее заявляло, что не станет отвечать, пока не получит образцы химического вещества, которое, по всей видимости, было использовано при отравлении отравлении Сергея Скрипаля и его дочери", — сказано в информационной ленте.

Перед этим ровно в полном по лондонскому времени издание написало, что "дедлайн просрочен".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сенате Трампа призвали внести Россию в список стран-спонсоров терроризма из-за Скрипаля

 

В понедельник Мэй заявила, что отравление Скрипаля может быть расценено Лондоном как нападение РФ на Британию.

"Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии", — говорила Мэй.

Ожидается, что теперь британский парламент может принять следующие меры против России:

- Немедленное изгнание высокопоставленных российских дипломатов и шпионов и аннулирование британских виз, оформленных для кремлевских олигархов.

- Финансовые ограничения в отношении связанных с Кремлем лиц, включая внесение в парламент соответствующих поправок в проект "Закона Магнитского", который сейчас рассматривает парламент;

- Полный бойкот ЧМ-2018 по футболу со стороны государства.

- Согласование с союзниками — в том числе с Германией и Францией — совместного заявления с осуждением российских действий.

- Расширение британского военного присутствия в Восточной Европе и презентация соответствующего плана на саммите НАТО в июле.

Отдельные представители британских властей, в том числе парламентарии, задумались также о полном закрытии российского пропагандистского телеканала RT в Британии.

Британия уже получила поддержку союзников в лице США и ЕС в вопросе дела Скрипаля. В частности, президент Дональд Трамп согласился возложить вину за инцидент на Москву.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме