МИД Британии: решение отравить Скрипаля, по всей видимости, принял лично Путин

237776634

Британия считает "крайне вероятным", что отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери санкционировал лично президент Владимир Путин, заявил глава британского МИД Борис Джонсон, передает BBC.

Лавров: Россия вышлет британских дипломатов в ответ на действия Лондона
"Мы ничего не имеем против русских. То, что произошло, не приведет к русофобии. Наши претензии - к Путину и к Кремлю, а также к его решению - а мы считаем, крайне вероятно, что это было его решение - применить нервно-паралитический токсин на территории Британии, на территории Европы", — цитирует Джонсона агентство Рейтер.

Представитель правительства Германии Штеффен Зайберт почти одновременно с Джонсоном заявил, что его страна "не видит правдоподобной альтернативы" британской версии о том, что за отравлением Скрипалей в Солсбери стоит Россия.

"То, что произошло - применение военного нервно-паралитического вещества разработанной в СССР группы - это чрезвычайно серьезное, отвратительное событие", — сказал Зайберт.

"Для канцлера Ангелы Меркель и для правительства было очень важно ясно показать, что в этом вопросе мы на стороне Британии", - добавил он.
Британия не обращалась к Германии за помощью в расследовании, но, по словам Зайберта, Германия готова оказать помощь.

Пресс-сектетарь президента РФ Дмитрий Песков уже отреагировал на заявление внешнеполитического ведомства Британии.

"Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является ничем иным как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия", — заявил Песков ТАСС.

"Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории", — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Ранее лидеры Великобритании, США, Германии и Франции выпустили совместное заявление в связи с отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Guardian, в документе говорится, что "единственным возможным объяснением" произошедшего является вина России.

Как сообщалось ранее, нервно-паралитическое вещество, которым 4 марта в Солсбери был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, могла ввезти в Великобританию из России его дочь Юлия. Яд находился в чемодане Юлии Скрипаль, прилетевшей в Британию 3 марта, однако она не осознавала этот факт.

Премьер-министр Великобритании объявила о масштабных мерах против Москвы в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, где вместе с ними пострадали также 19 человек. Среди прочего, Британия вышлет российских послов, усовершенствует систему контрразведки, расширит санкции, ужесточит проверки против россиян, заморозит подозрительные счета, откажется от высокоуровневых дипломатических контактов, будет бойкотировать ЧМ-2018, а также реализует ряд секретных инициатив в отношении РФ.

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме