Глава МИД Британии об ответных шагах России: «Эти бесполезные меры будут наказанием только для обычных россиян»

25b914ee199943ca28c8716946d7a130

Глава МИД Британии Борис Джонсон счел ответные меры России по высылке британских дипломатов и закрытию консульства в Петербурге "бесполезными", заявив, что эти шаги вредят самим россиянам, передает РБК со ссылкой на газету The Sun.

"Эти бесполезные меры будут наказанием только для обычных россиян, лишив их безвредных возможностей учить английский и подавать заявки на британские визы, — написал Джонсон. — Сегодня Россия одинока и изолирована. Этот факт демонстрирует самое важное различие между Британией и Путиным: у нас есть друзья по всему миру, а у него нет", — сказал он

17 марта Россия объявила о выдворении 23 британских дипломатов, которые должны покинуть страну за неделю, а также о закрытии генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурга и о полном прекращении работы в России Британского совета, занимающегося продвижением британской культуры и образования.

Ранее премьер-министр Великобритании объявила о масштабных мерах против Москвы в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, где вместе с ними пострадали также 19 человек. Британия объявила о высылке 23 российских дипломатов. Лондон усовершенствует систему контрразведки, расширит санкции, ужесточит проверки против россиян, заморозит подозрительные счета, откажется от высокоуровневых дипломатических контактов, будет бойкотировать ЧМ-2018, а также реализует ряд секретных инициатив в отношении РФ.

Лидеры Великобритании, США, Германии и Франции выпустили совместное заявление в связи с отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором указали, что "вероятность вины России в осуществлении данной атаки крайне высока".

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме