ABC News: Скрипаля отравили через вентиляцию в его автомобиле

BMW-concept-8-series-designboom-02

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могли быть отравлен через вентиляционную систему автомобиля BMW, на котором ездили по Солсбери, утверждает телеканал ABC News со ссылкой на три источника, осведомленных о ходе расследования в Британии, передает Newsru.com.

По данным источников телеканала, следователи полагают, что было использовано отравляющее вещество в виде порошка, который впрыснули в систему вентиляции автомобиля Скрипаля.

В субботу на сайте Скотленд-Ярда появился повторный запрос к тем, кто видел машину Скрипаля в Солсбери в день покушения 4 марта — темно-вишневый BMW 320D с номером D09 WAO.

Помимо Скрипаля, его дочери Юлии и офицера полиции, дозу химиката в мизерных количествах могли получить еще более 30 человек, сообщает телеканал. У них, впрочем, симптомы малозаметны.

"Это субстанция времен "холодной войны", которой, как они заявляли, у них никогда не было", — приводит телеканал слова о России, сказанные неназванными собеседниками, представляющими британское разведсообщество.

Собеседник ABC также подчеркнул, что Скрипаля, скорее всего, хотели убить, а не просто напугать или нанести вред здоровью.

Ранее глава МИД РФ Борис Джонсон в интервью "Би-би-си", Британия располагает доказательствами того, что именно Россия произвела химоружие "Новичок", который был применен на территории Солсбери с целью покушения на Сергея Скрипаля. Как следует из его слов, Москва создала этот ядовитый газ в последние 10 лет.

В свою очередь премьер-министр Великобритании объявила о масштабных мерах против Москвы в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, где вместе с ними пострадали также 19 человек. Британия объявила о высылке 23 российских дипломатов. Лондон усовершенствует систему контрразведки, расширит санкции, ужесточит проверки против россиян, заморозит подозрительные счета, откажется от высокоуровневых дипломатических контактов, будет бойкотировать ЧМ-2018, а также реализует ряд секретных инициатив в отношении РФ.

Лидеры Великобритании, США, Германии и Франции выпустили совместное заявление в связи с отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором указали, что "вероятность вины России в осуществлении данной атаки крайне высока".

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме