Глава МИД Британии: Россия запуталась в собственной лжи о «Новичке»

b0387bbb7c2df188f331aae1628ae711fba9d21e

Отрицание Россией своей причастности к отравлению Сергея Скрипаля становится все более абсурдным, заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, выступая в Брюсселе во время встречи с министрами иностранных дел Евросоюза, передает "Радио Свобода".

По словам Джонсона, "сначала они (россияне) говорят, что никогда не производили "Новичок" (нервно-паралитическое вещество, использованное при отравлении Скрипаля и его дочери), а в другой раз говорят, что производили "Новичок", но запасы его были уничтожены, но некоторые из них таинственно оказались в Швеции, в Чешской Республике, Словакии или даже в Америке или Соединенном Королевстве".

По его словам, Великобритания столкнулась с "классической российской стратегией, направленной на то, чтобы скрыть иглу истины в стоге сена лжи". Однако, как отметил Джонсон, через 12 лет после убийства Александра Литвиненко в Лондоне русским больше никого не удастся обмануть.

Джонсон заявил, что "едва ли есть страна здесь за столом в Брюсселе, которая в последние годы не была бы затронута каким-то зловредным актом или разрушительным поведением России, поэтому наша сила и решимость наших европейских друзей настолько впечатляющи".

Министр отметил, что его "вдохновила сила поддержки Великобритании в отношении инцидента в Солсбери" со стороны союзников. По его оценке, это происходит отчасти потому, что Великобритания действует в соответствии со своими обязательствами по Договору о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия. "Это выглядит большим контрастом в сравнении с тем, как ведут себя русские", — заявил Борис Джонсон.

Ранее премьер-министр Великобритании объявила о масштабных мерах против Москвы в ответ на отравление Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, где вместе с ними пострадали также 19 человек. Британия объявила о высылке 23 российских дипломатов. Лондон усовершенствует систему контрразведки, расширит санкции, ужесточит проверки против россиян, заморозит подозрительные счета, откажется от высокоуровневых дипломатических контактов, будет бойкотировать ЧМ-2018, а также реализует ряд секретных инициатив в отношении РФ.

Лидеры Великобритании, США, Германии и Франции выпустили совместное заявление в связи с отравлением в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором указали, что "вероятность вины России в осуществлении данной атаки крайне высока".

Сергей Скрипаль — бывший служащий в ГРУ и МВД, который в 2004 году был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

4 марта Скрипаль и его дочь были найдены рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии и доставлены в больницу, где до сих пор пребывают в коме. Британская полиция установила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Вместе с ними пострадали еще 19 человек, в том числе прибывший на место происшествия полицейский.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме