«Увеличить издержки Москвы»: Новый советник Трампа по нацбезопасности предлагал запретить российские банки в США и нанести превентивный удар по КНДР

2FDE7690-95D4-469D-A3B7-621D9E061420_w1080_h608

Сегодня стало известно о том, что Президент США Дональд Трамп решил сменить советника по национальной безопасности: на место генерала Герберта Макмастера приходит Джон Болтон. Оба — непримиримые противники России, при этом Болтон — еще и сторонник жестких, в том числе военных, действий в отношении режимов-изгоев. Newsader представляет обзорную заметку, в которой использует статью телеканала CNN и другие материалы, проливающие свет на профессиональный характер нового назначенца Трампа. 

Полтора года назад Джон Болтон пообещал президенту Дональду Трампу, что "он не начнет никаких войн" в случае получения поста советника национальной безопасности. Однако это заявление вызывает скептицизм в Вашингтоне, учитывая, что новый назначенец Трампа — прожженный консерватор, выступавший за превентивный удар по Северной Корее и поддержавший войну в Ираке, сторонником которой он по-прежнему остается, говорится на сайте CNN.

"Ближе к войне"

Многие полагают, что назначение Болтона — сторонника интервенционной политики США — указывает на воинственный поворот в стратегии администрации Трампа, который может привести к разрыву ядерной сделки с Ираном, увеличит вероятность столкновения с Северной Кореей и усилит напряженность с Москвой.

Болтон "прославился" своим презрением к дипломатии и склонностью к военным авантюрам, а также, как указывает CNN, причастен к манипуляции данными разведки в преддверии вторжения в Ирак. Наблюдатели размышляют над тем, не сыграет ли он аналогичную роль в формировании нынешней внешней политики США, сообщает телеканал.

Как напоминает "Голос Америки", совсем недавно Болтон призывал выйти из ядерного соглашения с Ираном. Издание отмечает, что Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жесткой линии по отношению к таким странам, как Северная Корея, Иран, Куба и Россия.

Как известно, задача советника по национальной безопасности — обобщить и проанализировать информацию от различных ведомств, включая Пентагона и Госдеп, а затем предложить проект того или иного решения президенту. Однако многие сомневаются, что Болтон сохранит политическую беспристрастность и не проявит свои "ястребиные" качества на своем новом посту.

"Я думаю, что моя давняя надежда на коррекцию сделки с Ираном только что умерла, — заявил накануне Марк Дубовиц, генеральный директор Фонда защиты демократий и давний критик международного пакта. — Время смерти: вторая половина дня 22 марта 2018. Что теперь?"

Гарри Дж. Казианис, директор отдела оборонных исследований в Центре национальных интересов, также назвал назначение Болтона плохой новостью для тех, кто надеялся на сохранение ядерной сделки с Тегераном.

Сенатор Крис Кунс, демократ от штата Делавэр, выразил мнение, что "позиции посла Болтона по важнейшим вопросам сегодняшнего дня, в первую очередь в отношении ядерных программ Северной Кореи и Ирана, в лучшем случае являются чрезмерно агрессивными и совершенно опасными".

"Мы, несомненно, ближе к войне против Кореи и Ирана", — отметил со своей стороны Джон Солц, ветеран войны в Ираке, комментируя назначение Болтона.

Ряд специалистов по внешней политике сообщили, что аналогичная озабоченность имеется среди американских союзников. Директор азиатской программы Института Киссинджера Абрахам Денмарк рассказал, что в ходе поездки в Японию и Южную Корею столкнулся с обеспокоенностью по поводу кандидатуры Болтона.

"Вопрос, который они неоднократно поднимали, заключался в том, будет ли Болтон назначен на должность советника по национальной безопасности. Этот вопрос, по словам Денмарк, "всегда сопровождался нотками недоверия и ужаса".

"Азиатские союзники будут волноваться, ведь это означает, что дипломатия превратится в фарс, военные действия станут более вероятными", — объяснил он.

В свою очередь неоконсерваторы высоко оценивают достижения Болтона. Среди прочего их восхищает тот факт, что он в обход ООН продвигал США как единственную значимую силу в мире. В свое время он больше года являлся представителем США в ООН и при этом не скрывал своего скептицизма в отношении этого института, заявив однажды: "Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты".

Назначение Болтона выглядит особенно знаковым в контексте предстоящих переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который согласился свернуть ракетно-ядерную программу под давлением администрации Трампа, а также дальнейших стычек с Россией, которая, по мнению разведки, продолжает вмешиваться в американский электоральный процесс.

Здесь следует подчеркнуть, что в отношении Москвы Болтон делал весьма бескомпромиссные заявления, в том числе по вопросу санкций. Среди прочего он указывал, что реальное воздействие возымели бы именно те ограничительные меры, которые вводятся против целых секторов российской экономики.

"Расплата" для России

"Вместо того, чтобы упоминать отдельные компании, которые тем или иным образом повлияли на положение дел в Украине или могли быть причастны к попыткам Москвы оказать влияние на ход выборов у нас в стране, следует принять меры в отношении целого сектора экономики, например запретить деятельность всех российских банков на территории США, — приводит его слова издание Геополитика.

"Идея адресных санкций кажется привлекательной, представляется конгрессу подходящей мерой, однако если говорить о достижении поставленной цели, которая состоит, скажем, в том, чтобы принудить режим, на который санкции направлены, изменить своё поведение, такого рода санкции неэффективны. Думаю, и в этом случае они окажутся неэффективны", — добавил он, говоря об антикремлевских санкциях, отмечая, что в случае адресных санкций россияне просто "сменят одного сотрудника на другого и продолжат в том же духе".

Комментируя ситуацию с вмешательством РФ в электоральный процесс, Болтон предлагал "принять куда более жёсткие меры" в отношении Кремля.

"Если говорить о вмешательстве России в ход наших выборов, такие действия совершенно недопустимы. И, чтобы предотвратить повторение подобных событий в будущем, следует значительно увеличить издержки Москвы. Так, чтобы она поняла: если она вновь прибегнет к подобной тактике — расплата будет велика", — заявил он летом прошлого года.

Болтон, который с 2001 по 2005 гг. занимал пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. Вскоре после объявления о грядущей перестановке Болтон заявил в интервью Fox News, что задача советника по национальной безопасности — следить, чтобы "президенту представили все возможные варианты". Однако, когда президент принимает решение, советник по национальной безопасности должен служить главным исполнителем, вне зависимости от того, нравится ли ему принятое решение, сказал он.

В заявлении Белого дома Болтон был назван "одним из самых влиятельных экспертов по целому ряду вопросов в сфере национальной безопасности и проблем, стоящих перед страной".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме