«Это просто болтовня»: Мирзаянов высмеял заявление России о доступности «Новичка» для террористов

1516746522

Один из создателей сверхтоксичного химического вещества "Новичок" Вил Мирзаянов опроверг заявление российских представителей о том, что этот яд, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь, якобы мог быть синтезирован террористами на основе опубликованной Мирзаяновым формуле. Об этом он заявил "Голосу Америки".

Речь идет о вышедшей в 2009 году книге "Государственные секреты: хроники инсайдера о российской программе химического оружия", где химик привел формулу разработанного в СССР нервно-паралитического вещества группы "Новичок". По его словам, он сделал это с тем, чтобы убедить мировое сообщество внести его в список запрещенных веществ.

По словам ученого, в опубликованной им формуле отсутствует указание на один из компонентов, без которого невозможно создать это химическое оружие.

"Если просто использовать формулу, опубликованную в книге и получить (соответствующую химическую) реакцию, то вы не сможете получить химическое оружие, — заверил собеседник. — Для того, чтобы реакция «пошла», вы должны знать еще и некий технологический секрет. Сведений об этом я не публиковал".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соавтор «Новичка» обвинил Москву во «лжи» и «клевете» за предположение о причастности Лондона к химатаке в Солсбери

 

Он напомнил, что японские террористы из секты "Аум Сенрике" в свое время не сумели синтезировать в достаточном количестве даже весьма простое — с точки зрения специалистов — вещество зарин.

"Его наработкой занимались в секте как раз очень хорошие химики с университетским образованием, но даже они не смогли получить количество зарина в смеси выше, чем 7 процентов. То есть, они даже простое вещество не смогли получить, что уж тут говорить о «Новичке»", — отметил химик.

При этом, подчеркивает Мирзаянов, производство этого сверхсильного яда является столь сложным и опасным, что террористы никогда и ни при каких условиях не смогут создать его.

"Создание химического оружия это страшно опасное мероприятие, — указал собеседник. — Нужны специальные лаборатории, специальная приточно-вытяжная вентиляция, специальные шкафы, дегазаторы, вы должны быть одеты соответствующим образом, у вас рядом должны быть противогазы, готовые антидоты со шприцами. Иными словами, для получения хоть сколько-нибудь значимого количества нервно-паралитического «препарата» нужно разработать систему получения и доставки сложных компонентов, а затем построить промышленную базу и соответствующую инфраструктуру для производства. А сейчас нам представитель министерства обороны рассказывает, что все это можно обеспечить в условиях «гаража»! Эти мифические террористы сами себя убьют, если попробуют синтезировать что-то подобное".

В связи с этим предполагаемые террористы, о которых говорит российская сторона, должны были бы склониться к использованию вещества, информация о котором гораздо более доступна.

"Все формулы получения химического оружия, того же зарина, замана, табуна, даже газа VX, давно описаны, опубликованы и легко находятся в интернете. Террористы такие «гурманы», что их больше не устраивает зарин, и теперь они согласны только на «Новичок»?", — задается вопросом Мирзаянов.

Аналогичным образом он отверг другое заявление представителей российских властей, согласно которым "реальное применение БОВ неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте их применения". Об этом говорил представитель МИДа Владимир Ермаков. По словам Мирзаянова, вопрос не в абстрактном БОВ, а в объемах отравляющего вещества, применяемого в конкретной ситуации.

"Это просто болтовня, — комментировал он высказывание Ермакова. —Эффективность зависит только от дозы использованного вещества. Дело вовсе не в том, считать это вещество боевым или нет, а в том, какое именно количество, как мы его называем, «действующего начала» было использовано в конечном продукте".

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России Игорь Кириллов заявил о том, что с опубликованной Мирзаяновым формулой, университетским образованием, необходимым оборудованием и компонентами можно "без особого труда получить сильнодействующее боевое отравляющее вещество". В связи с этим Москва "рассматривает факт открытой публикации формул так называемых отравляющих веществ и процессов их синтеза как акт пособничества терроризму", сказал глава РХБЗ.

Следует отметить, что ранее в интервью DW Мирзаянов обвинил во лжи российское руководство, которое перекладывает вину за химатаку в Солсбери на западные страны и даже сами британские власти. По его словам, на вину Кремля указывает особый компонент в составе химического вещества, распыленного в Солсбери. Этот элемент выполняет роль химического "отпечатка пальцев".

"Когда ведут синтез «Новичка» или даже в бинарном варианте, должен обязательно присутствовать так называемый промоутер. Реакция между двумя компонентами начинается, но сразу останавливается, если нет третьего компонента, который связывает побочный продукт реакции. Это соединение, скорее всего, известно англичанам через «продукт», который производили в Новочебоксарске. Это аналог газа VX. Скорее всего, такой же промоутер был использован при производстве «Новичка». Это как отпечаток пальца", — пояснил собеседник.

США и Европа высылают российских дипломатов

Как сообщалось ранее, до 20 европейских стран, а также Соединенные Штаты намерены последовать примеру Великобритании и выслать российских дипломатов в ответ на инцидент в английском городе Солсбери, где в результате применения сверхтоксичного химического вещества типа "Новичок" были отправлены Сергей Скрипаль и его дочь, а также пострадали еще 19 местных жителей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и до 20 стран Евросоюза решили выслать российских дипломатов в ответ на химатаку против Британии

 

Накануне лидеры Великобритании, Франции и Германии в ходе переговоров договорились о необходимости "решительного европейского ответа" на действия России, которую обвиняют в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля веществом "Новичок".

Это произошло после того, как премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй представила президенту Франции и канцлеру ФРГ детали расследования "безрассудного использования" боевого нервно-паралитического вещества, произведенного в России. Мэй также сообщила о положительной идентификации ведущими мировыми учеными из лаборатории в Портон-Дауне химического вещества, "использовавшегося как часть группы нервно-паралитических веществ «Новичок»".

"Мы, Германия и Франция, были едины во мнении, что необходима реакция дополнительно к отзыву посла", — цитировало Меркель агентство ТАСС.

Меркель пояснила, что в настоящее время страны европейского содружества обсуждают дальнейшие меры реагирования на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ и его 33-летней дочери.

В связи с отравлением Скрипалей Великобритания 14 марта приняла решение о высылке 23 сотрудников российской дипмиссии.

Сергей Скрипаль, который прежде был осужден в России за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери 4 марта в результате отравления химическом веществом "Новичок". Москва обвинения в причастности к этому инциденту отвергает. Комментировать эту историю в России отказались до тех пор, пока Москве не предоставят доказательства и не дадут доступ к расследованию этого дела.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме