Власти американского города отказали России в установке памятника, заподозрив в нем хакерского «троянского коня»

flag-2141861_1920

Власти американского города Элизабет-Сити отказались устанавливать памятник советским летчикам, погибшим в годы Второй мировой войны. Чиновники, ответственные за решение, высказали опасение, что российские спецслужбы могут вмонтировать в монумент специальное устройство, которое может нарушить работу находящейся неподалеку военной базы. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на Associated Press.

Установка памятника весом в 25 тонн, отлитого по заказу Министерства обороны РФ, ранее была согласована с руководством Элизабет-Сити в прошлом году, однако теперь американская сторона резко изменила свою позицию.

Член городского совета Анита Хаммер, говоря о павших во Второй мировой войне воинах, отметила, что "тогда времена были другими, нежели сейчас". В то же время ее коллега Джонни Уолтон допустил, что в каменную глыбу может быть установлено некое устройство, при помощи которого Кремль сможет при необходимости удаленно нарушить работу интернета или электроснабжения в городе.

"Россия известна своими взломами. Они эксперты по взломам, а у нас находится крупнейшая база Береговой охраны, которая не сможет никому помочь из-за неработающих компьютеров, поскольку курсором мышки управляет Россия", — заявил Уолтон.

О том, что Совет американского города Элизабет-Сити после более года предварительных одобрений изменил своё решение и проголосовал против размещения 25-тонного российского военного памятника в парке Береговой охраны США, еще в начале марта сообщал телеканал RT со ссылкой на The Charlotte Observer.

Отмечалось, что Совет проголосовал против одобрения "меморандума о взаимопонимании" с Министерством обороны России, который позволил бы установить у реки Паскуотанк бронзовый памятник в честь лётчиков эпохи Второй мировой войны из США, Великобритании и СССР, участвовавших в сверхсекретном проекте "Зебра".

По данным издания, в какой-то момент в спорах Уолтон назвал Россию "государством хакеров", ссылаясь на продолжающиеся обвинения в том, что Россия осуществляла пропагандистскую кампанию на выборах в США в 2016 году.

Представленный Москвой проект памятника посвящен 11 советским летчикам, которые погибли во время Второй мировой войны при выполнении задач по перегону самолетов-амфибий из США в СССР. Поставки американских летающих лодок в СССР осуществлялись с лета 1944 года. Всего в Советский Союз было поставлено более 160 гидросамолетов. Авиатехнику принимали на гидроаэродроме в Элизабет-Сити советские морские летчики авиагруппы специального назначения.

Операция, известная как проект "Зебра", была рассекречена в США в 1994 году, а в России — в 2007-м.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме