Стелс-истребители F-35 провели в Иране операцию, которую не смогли «засечь» российские ПВО — СМИ

The "Adir" jets first flight in Israel.Pictured: "Adir" jet and F-16I "Sufa".Photo by: Maj. Ofer. .הטיסה הראשונה של מטוסי ה"אדיר" בשמי ישראל.בתמונה: מטוס ה"אדיר" ומטוס ה"ספוה".צילום: רס"ן עופר

Два самолета F-35 ВВС Израиля провели разведывательную операцию в Иране, оставшись незамеченными средствами обнаружения этой, а также ряда других стран, включая Россию, сообщает Newru.com со ссылкой на кувейтское издание Al Jarida.

По данным его источника, истребители пролетели, в частности, в воздушном пространстве Сирии и Ирака, а затем пересекли границу с Ираном, выполнив разведывательные миссии в районах Бандар Аббас, Исфахан и Шираз, пролетев на большой высоте над вероятными ядерными объектами. Подчеркивается, что самолеты остались незамеченными не только сирийскими и иранскими радарами, но и российскими радарами в Сирии.

В публикации сказано, что сама операция прошла в марте. Точная дата не уточняется, как и то, было ли это мероприятие скоординировано с США.

Сообщение о первой операции израильских F-35 в Иране уже широко цитируется в других арабоязычных изданиях и социальных сетях, однако официальные источники в Израиле эту публикацию не комментируют.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стелс-монстр ВМС США против РФ и Китая: F-35C будут развернуты на авианосце «Карл Винсон» уже в следующем году — Warrior

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полная боеготовность: F-35 получили возможность применять полный спектр заявленного вооружения — Aviationweek

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Warrior рассказал, как самый «смертоносный истребитель мира» F-35 уничтожит режим КНДР

 

С 4-го по 15 марта в Израиле прошли масштабные американо-израильские армейские учения "Можжевеловая кобра - 2018" (Juniper Cobra).

Как напоминает NEWSru Israel, издание Al Jarida зачастую публикует информацию о действиях Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая не получает официального подтверждения. Арабские и иранские СМИ неоднократно обвиняли это издание в сотрудничестве с израильскими властями.

Истребители пятого поколения F-35 были закуплены Израилем у США. Представители Lockheed Martin, компании - разработчика истребителей, утверждали, что F-35 предназначены для противодействия таким системам ПВО, как российская С-300, писала The Jerusalem Post. На текущий момент в Израиль прибыли девять таких самолетов. В течение 2018 года ожидается прибытие еще девяти истребителей. Всего Израиль приобрел у США 50 истребителей F-35.

NEWSru Israel напоминает, что Al Jarida зачастую публикует информацию о действиях Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая не получает официального подтверждения. Арабские и иранские СМИ неоднократно обвиняли это издание в сотрудничестве с израильскими властями.

В декабре 2014 года СМИ передавали, что российские зенитно-ракетные комплексы С-300 могли быть целью авиаудара израильских ВВС по окрестностям Дамаска. В марте того же года в Twitter французского издания Le Figaro были опубликованы сообщения журналиста Жоржа Мальбруно о том, что в ночь на 13 января израильские F-35 разбомбили в Сирии батарею зенитно-ракетного комплекса С-300.

В январе 2014 года представители сирийской оппозиции сообщали, что ВВС Израиля разбомбили склад с ракетными комплексами ПВО С-300 в Латакии.

16 октября 2017 года ВВС Израиля нанесли удар по сирийской зенитной батарее ЗРК С-200 российского производства, расположенной к востоку от Дамаска.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израильский генерал рассказал о «революционной» эффективности F-35 в условиях С-400

 

Как писал в январе прошлого года Newsader, командующий израильских ВВС генерал-майор Амир Эшель, рассказывая о модернизированной израильтянами версии F-35 "Адир" ("Могучий"), подчеркивал его преимущества в условиях действия перспективных российских ПРО на Ближнем Востоке.

"Очевидно, что мы будем сталкиваться с угрозами, с которыми ранее никогда не имели дело — как в воздухе, так и на земле", — комментировал он ситуацию с развернутыми в Сирии комплексами С-400, выступая в январе на конференции в Институте Израиля по изучению национальной безопасности.

"Это больше, чем просто самолет, — рассказывал командующий об F-35 в контексте ближневосточной ситуации. — Это то, что трансформирует всю систему в гораздо более эффективную и гораздо более смертоносную силу. Это революция. Гораздо лучше, чем все, что у есть нас, и все, что летает в этом регионе".

В свою очередь выступавший на том же мероприятии генерал ВВС США в отставке Гэри Норт, занимающий сейчас должность вице-президента в Lockheed Martin, тоже затронул угрозы, создаваемые российскими С-400 в Сирии, и указал на выгоду от эксплуатации F-35 в условиях высокой угрозы.

"Сочетание скрытности и сенсорной интеграции — со спутниками и другими самолетами — дает отдельным летчикам возможность делиться получаемой информацией с другими пилотами, доводя эту информацию в том числе до командных пунктов на земле", — сказал он.

По его словам, самолеты F-35 не только обеспечат стратегическое сдерживание противника, но и возможность для самолетов четвертого поколения — а и именно они на данный момент и составляют костяк ВВС Израиля и США — свободно передвигаться в воздушном пространстве где бы то ни было. По словам американского военного, F-35 использует стелс-технологии такого уровня, что они могут оставаться незамеченными, даже подойдя вплотную к противнику. Это позволит пилоту получить об объекте преследования максимально полное представление прежде, чем ему придется решать, атаковать ли цель или отступить.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме