«Роснефть» лишилась уже второго проекта на Черном море из-за санкций

original-19r

Геологоразведочная деятельность "Роснефти" на участке Вал Шатского в Черном море заморожена на время действия санкций. В настоящее время работы приостановлены в первую очередь из-за отсутствия у РФ необходимого оборудования, поставка которого в Россию запрещена санкционным режимом. Об этом заявил РБК в пятницу, 30 марта, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев.

"Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения", — объявил он.

Ранее геологоразведку на этом участке в Черном море финансировал и проводил иностранный партнер "Роснефти" — итальянская Eni, которая владеет одной третью в их совместном предприятии, тогда у российской компании — остальная часть. В марте итальянская сторона с помощью буровой установки Scarabeo 9 одну скважину, а затем уплыла. Однако теперь Eni уведомила "Роснефть" о приостановке сотрудничества по этому проекту на фоне санкций США, объяснили источники, близкие к "Роснефти".

О приостановке работы с "Роснефтью" в Черном море в январе говорила и председатель совета директоров Eni SpA Эмма Марчегалья на сессии Всемирного экономического форума в Давосе.

Ранее Роснедра заморозили действие лицензии на другой участок "Роснефти" в Черном море — Южно-Черноморский, который компания разрабатывала самостоятельно. Срок действия этой лицензии был приостановлен по совокупности причин: из-за санкций и текущей рыночной конъюнктуры, из-за которой "этот участок сейчас разрабатывать неинтересно", говорил РБК Леонтьев. Другой причиной приостановки проекта назывался тот факт, что "на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на этом участке". Именно поэтому "Роснефть", по словам Леонтьева, решила тогда сосредоточиться на бурении с Eni.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме