Балтия в гостях у Трампа

f15dfc038d523087c5cbd9eaf33213df

В начале апреля лидеры трех стран Балтии посетили Белый дом и встретились с президентом США Дональдом Трампом. В Литве, Латвии и Эстонии этому визиту уделялось особое внимание. США является важным партнером и союзником для стран Балтии — не секрет, что именно Вашингтон во многом обеспечивает военную мощь оборонительного блока НАТО.

Необходимо отметить, что Дональд Трамп все еще остается для многих определенной политической загадкой. Нынешний лидер США бывает непоследователен в своих заявлениях, его позиция по тем или иным вопросам может значительно колебаться. Впрочем, то, что напрямую не говорит Трамп — озвучивает его команда.

Отмечается, что по результатам визита в Белый дом лидеры стран Балтии получили подтверждение того, что США остаются верны принципам коллективной безопасности и обязательствам, которые Вашингтон взял на себя в рамках НАТО. Это, по сути, был главный вопрос, ответ на который хотели услышать главы Литвы, Латвии и Эстонии.

Трамп также оценил то, что страны Балтии довели расходы на оборону до неписанного стандарта НАТО, т.е. до 2% ВВП. Тем самым президент США привел Литву, Латвию и Эстонию в пример другим странам альянса.

Впрочем, вопрос взаимодействия со странами Балтии не ограничивается одной лишь военной сферой. В пресс-релизе, который пресс-служба Белого дома распространила 3 апреля, кроме сферы безопасности отмечались и иные важные области сотрудничества США со странами Балтии, а именно — принципы партнерства, экономическое сотрудничество, а также усиление контактов на гуманитарном уровне.

Все упомянутые аспекты сотрудничества были отражены и в заявлении Белого дома, в котором были указаны не абстрактные обещания содействия, но конкретные цифры, отражающие решимость Вашингтона оказать поддержку странам Балтии. В упомянутом заявление было отмечено, что США планирует выделить странам Балтии 100 млн. долларов на приобретение крупнокалиберных боеприпасов и еще более 70 млн. долларов на приобретение снаряжения и обучение военных из Литвы, Латвии и Эстонии.

Не забыли в Вашингтоне и про аспекты информационной безопасности. Порядка 3 млн. долларов будет выделено и на усиление сопротивления стран Балтии кремлевской пропаганде.

Необходимо отметить, что во время визита в Вашингтон Литва подписала с американской фирмой "Freeport LNG" контракт на поставку сжиженного газа. Тут можно напомнить о том, что пару лет назад в порту Клайпеды был оборудован терминал сжиженного газа, который позволил Литве избавиться от зависимости от российского газа, и в целом нанес удар по монополии "Газпрома" в регионе. Вопрос энергетической безопасности крайне важен для стран Балтии, поскольку Россия не гнушается использовать энергоресурсы в качестве инструмента политического влияния и давления.

Конечно же, российская пропаганда тоже ухватилась за визит глав стран Балтии в Вашингтон, тем более, что он состоялся вскоре после того, как была анонсирована возможная встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным. В информационное пространство были запущены фейковые (ненастоящие) новости вроде той, что Трамп якобы назвал глав страна Балтии «дураками» за то, что они не хотят дружить с Россией. Подобные пропагандистские выпады были ожидаемы. Впрочем, на фоне реальных результатов встречи президентов Литвы, Латвии и Эстонии с главой США российские пропагандистские потуги выглядят довольно жалко.

В конце необходимо отметить, что данная встреча глав страна Балтии с президентом США символически была приурочена к столетию объявления независимости Литвы, Латвии и Эстонии. В контексте этого Вашингтон еще раз акцентировал, что США никогда не признавали законность советской оккупации стран Балтии.

Крайне удачно итоги данной встречи подытожил украинский журналист Виталий Портников, который отметил, что сто лет спустя Литва, Латвия и Эстония присутствуют на карте мира, а лидеры этих стран встречаются с президентом США, в то время, как Советского Союза, который пытался уничтожить независимость стран Балтии и на полвека лишил их самостоятельности, на этой карте нет. Как написал Портников, "это урок для тех, кто любит рассказывать, что как решили в Москве, так и будет".

Итак, визит глав стран Балтии в Вашингтон прошел успешно. Кроме всего прочего, если судить по отзывам в американской прессе, президенты Литвы, Латвии и Эстонии произвели крайне благоприятное впечатление и на американскую общественность, особенно тем, что — как отмечалось — обладают способностью высказывать свои суждения по-английски не хуже, а порой и лучше, чем сам Трамп.

Материал подготовили Виктор Денисенко и Сабина Кушнарь

Новости по теме