Глава МИД Британии: Россия пытается «похоронить неудобные факты под лавиной лжи», а Корбин — «полезный идиот Кремля». Статья-заявление Джонсона в газете Times

1FFB1BAE-0FCF-4B17-A660-92B5AE26E660_w1023_r1_s

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выступил с разгромной критикой в адрес лидера лейбористов, социалиста-"левака" Джереми Корбина, который, в отличие от подавляющего большинства других британских политиков и их партнеров по всему миру, отказался признать Россию организатором химической атаки в Солсбери, несмотря на очевидные доказательства ее причастности. Свое заявление он опубликовал на страницах газеты Times. В нем он указал на тактику Кремля, стремящегося затопить путь к истине привычной "лавиной лжи", а также назвал своего политического оппонента, возглавляющего парламентскую оппозицию, "полезным идиотом Кремля". Newsader представляет полный перевод статьи Джонсона и объясняет, с чего начался политический конфликт между главой внешнеполитического ведомства и лидером Лейбористской партии, которая с мая 2010 года находится в оппозиции к правящей Консервативной партии.

Порой кажется, что операции прикрытия — любимое занятие Кремля. Ни одно другое правительство не выделяет столько времени и ресурсов на то, чтобы саботировать и дискредитировать международные усилия. Это доказывает, что российское государство считает для себя жизненно важным способность творить масштабный криминал и злодеяния. В деле отравления Сергея и Юлии Скрипалей характерные методы Москвы проявились во всей своей красе.

Суть кремлевской операции прикрытия — циничная попытка похоронить неудобные факты под лавиной лжи и дезинформации. К настоящему моменту российское правительство и государственные СМИ изобрели 29 разных версий атаки в Солсбери, среди которых — предположение о том, что отравление Скрипалей стало местью за то, что Великобритания якобы отравила Ивана Грозного в 1584 году (то есть до того, как Британия сформировалась как государство).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Times: Британия предложит Скрипалям переселиться в США для защиты от кремлевских убийц

 

Однако на сей раз поток абсурда обернулся против Кремля: 28 стран и блок НАТО дали решительный ответ, поддержав Великобританию и изгнав более 150 российских дипломатов, что является крупнейшим коллективным выдворением в истории.

Единственное, что обеспечивает Кремлю поддержку и иллюзорное доверие к его пропагандистскому натиску — это сеяние сомнений там, где им нет места, и создание путаницы там, где все очевидно. В такие моменты политики из некоторых стран вольно или невольно начинают потворствовать усилиям Кремля.

К сожалению, я пришел к выводу, что и Джереми Корбин тоже присоединился к этим усилиям. Даже сейчас он не в состоянии недвусмысленно заявить, что ответственность несет российское государство. Всякий раз, когда ему доводится свободно высказаться по этому поводу, он возвращается в собственную зону комфорта — свой инфантильный "левацкий" уголок сочувствия к любой стране и любому движению, враждебному для Британии — сколь бы непривлекательным оно ни было.

Поэтому позвольте мне повторить факты. Наши специалисты из Портон-Даун определили вещество, использованное против Скрипалей, как относящееся к "группе боевых" средств под названием "Новичок" — группе нервно-паралитических агентов, разработанных Россией.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Times: Примененный в Солсбери «Новичок» произведен и протестирован на военной базе в Саратовской области

 

При этом британское правительство располагает данными о том, что в течение последнего десятилетия Россия изучала способы применения нервно-паралитических агентов, вероятнее всего, с целью совершения убийств, и в рамках этой программы произвела и накопила "Новичок" в небольших количествах.

Более того, у России есть очевидный мотив для нападения на Сергея Скрипаля. В тот год, когда Скрипаль перебрался в Британию, президент Путин высказал по телевидению угрозу о том, что "предатели" "плохо кончат" и "задохнутся".

Судьба Александра Литвиненко, убитого в Лондоне в 2006 году, демонстрирует готовность Кремля убивать людей на территории нашей страны. Российская Дума фактически приняла закон, который позволяет убивать "экстремистов" за рубежом.

Сопоставьте эти факты — и придете к простому выводу: только у российского государства есть средства, мотив и опыт для совершения этого преступления. Как заявила премьер-министр 14 марта в Палате общин, "нет другого правдоподобного вывода, кроме того, что именно российское государство ответственно за покушение на убийство".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Би-би-си» узнала о причинах невыдачи визы для Виктории Скрипаль: «Нет уверенности в том, что Юлия хочет вашего визита»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Чудом» выжившие: Британский токсиколог раскрыл секрет выздоровления Скрипалей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Sky News: Сергей Скрипаль заговорил и скоро даст показания 

 

Я повторил эту оценку в интервью, которое дал немецким СМИ в прошлом месяце — интервью, которое Джереми Корбин странным образом охарактеризовал как не подкрепленное доказательствами.

С ним все ясно. Я пытаюсь понять Джереми Корбина, ищущего любую теорию, оправдывающую Кремль — и мне с каждым разом труднее продолжать делать это.

Вспомните вердикт Портон-Дауна, согласно которому производство нервно-паралитического агента требует применения "чрезвычайно сложных методов, которыми владеют лишь государства". Это фактически исключает гипотезу Джереми Корбина о том, что виновником может являться русская мафия (впрочем, вовсе не потому, что у нее отсутствовал мотив).

В то время как Корбин играет на стороне Путина, большинство законодателей по всему политическому спектру стоят плечом к плечу с правительством и британским народом, полностью осознавая, что конца-края не видно тем гамбитам, которые продолжит выделывать Кремль.

Следующий этап наступит, когда Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликует свои выводы по нервно-паралитическому агенту, который был применен в Солсбери. В соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия Портон-Даун предоставил образцы ОЗХО, чтобы ее эксперты могли провести независимую экспертизу.

Как и ученые Портон-Дауна, ОЗХО будут отвечать на вопрос не о том, кто совершил покушение, а лишь о том, какое именно вещество использовалось.

Однако российское государство уже начало упреждающую кампанию по дискредитации вердикта ОЗХО. На прошлой неделе Россия попросила подключить ее к расследованию ОЗХО. Это скорее напоминает подозреваемого в пьяной езде водителя, который потребовал вернуть ему водительские права и дать возможность "дыхнуть" в принадлежащий ему прибор. Исполнительный совет ОЗХО разоблачил эту уловку, и лишь шесть стран из 41 члена поддержали Москву.

Это подводит нас к очевидному вопросу: признает ли Кремль выводы ОЗХО, когда они будут сделаны? Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что Россия "заведомо не может признать выводы расследования, в котором не принимает участия".

Тут и говорить нечего: все это — циничная ерунда, и Джереми Корбин оскорбляет себя, поддерживая ее. Воистину, он полезный идиот Кремля.

Борис Джонсон, министр иностранных дел Соединенного Королевства

Корбин "играет в российскую игру"

Как говорилось в отдельном материале Newsader, скандал, который вынудил Джонсона обвинить Корбина в потворстве Москве, начался с неосторожного высказывания Гэри Эйткенхеда, главы военной лаборатории Портон-Дауна, который сказал, что не может подтвердить российское происхождение "Новичка", пояснив, что установлением виновника занимаются иные службы. Его комментарии немедленно были подхвачены президентом Путиным, который поспешил заявить, что производителями этого БОВ могут быть 20 стран мира.

В среду Министерство иностранных дел Британии допустило новую оплошность, когда выяснилось, что после комментариев Эйткенхеда ведомство удалило твит, в котором говорилось по поводу средства покушения на Скрипалей следующее: "Портон-Даун выяснил, что это боевое отравляющее вещество «Новичок», созданное в России".

Посольство России в Лондоне сразу же отреагировало в своем Twitter-аккаунте: "С чего бы МИДу удалять этот твит от 22 марта?"

Представителю британского МИД пришлось пояснять, что первоначальный твит был всего лишь неточным отражением того, что сказал на брифинге в Москве британский посол в России Лори Бристоу.

Глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон в свою очередь вынужден был отвечать на критику со стороны лидера лейбористов Джереми Корбина. Тот сказал, что Джонсон якобы "немного поспешил", когда две недели назад заявил, что в Портон-Дауне категорично указали на российское происхождение "Новичка". Помощникам Джонсона пришлось объяснить, что их шеф имел в виду уверенность (а не юридически подтвержденный факт) в том, что именно Москва была виновником трагедии.

"Он был категоричен, фактически заявив о «101-процентной» вероятности того, что «Новичок» пришел из России, — говорил Корбин. — Либо у министра иностранных дел есть информация, которой он не поделился с Портон-Дауном, либо это было некоторым преувеличением. В любом случае нам хотелось бы видеть ответственный и качественный подход к этой проблеме".

"Прискорбно, что Джереми Корбин решил сыграть в российскую игру и попытался дискредитировать Великобританию в связи с атакой в Солсбери, — выразил сожаление Джонсон. — Двадцать восемь стран настолько убеждены в британской версии, [что] пошли на выдворение россиян. Напротив, Джереми Корбин выбрал сторону российской пропаганды".

Следует отметить, что Корбин был одним из немногих (фактически, на Западе таких политиков практически не нашлось), кто с самого начала этой истории отказался поддержать Лондон в его уверенности по поводу вины РФ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме