Используемая Россией сирийская авиабаза подверглась ракетному удару. США непричастны — видео

orig-1523240303_armiya-sirii_siriyskaya-armiya_vvs-sirii_3_6817313c0040f58500dbfb93764bfb8e

Авиабаза Т-4 на востоке провинции Хомс в Сирии подверглась ракетному удару, в результате чего погибли и пострадали находящиеся там военные, сообщает сирийское правительственное агентство SANA, передает "Би-би-си". В то же время сирийские средства ПВО сумели сумели сбить 8 ракет, отмечают источники в сирийской армии. По предварительным данным, снаряды упали в окрестностях аэродрома, в результате удара авиабазе не причинено материального ущерба.

В результате ракетного удара по базе режима Асада Т-4, которая также используется Россией, погибло 14 человек. Среди погибших — представители Ирана, который вместе с Москвой является союзником сирийского правительства. Информацию о числе жертв сообщает газета Times of Israel со ссылкой на базирующуюся в Лондоне Сирийскую обсерваторию по правам человека. Аналогичные данные представило агентство AP.

Израильский маршрут

В свою очередь Минобороны РФ официально заявили, что авиаудар по сирийскому аэродрому Тифор нанесли ВВС Израиля, сообщает РИА Новости. Инцидент произошел около 4 утра.

"Два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами", — отметили в ведомстве, отметив, что пять из них были сбиты сирийскими средствами ПВО и еще три достигли целей.

"Согласно военному источнику в Дамаске, самолеты прилетели в Сирию из долины Бекаа в Ливане", — сообщает ливанский новостной сайт Al-Masdar News. Речь идет о маршруте, по которому обычно ходят израильские самолеты для нанесения ударов по сирийским объектам.

Между тем, авиабаза используется Авиационной группой ВКС России в Сирии, базирующейся на аэродроме Хмеймим, как аэродром подскока при проведении Военной операции России в Сирии с начала октября 2015 года. В октябре 2016 года на авиабазе Т-4 была построена новая взлётно-посадочная полоса. Позже аналитическая компания Stratfor  сообщала о том, что повстанцы атаковали базу, уничтожив 4 российских вертолета, которые были переброшены туда в ноябре 2015 года.

На странице агентства в "Фейсбуке" опубликовано видео предполагаемого удара, на котором видна пролетающая ракета и звук удара.

 

 

"Авиабаза Т-4 атакована несколькими ракетами, не исключено, что это агрессия США", — говорится в сообщении агентства.

В свою очередь Пентагон отверг причастность США к удару по Сирии, сообщает Reuters.

"В данный момент министерство обороны не осуществляет авиаударов по Сирии. Тем не менее, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и поддерживать продолжающиеся дипломатические усилия с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто использует химическое оружие в Сирии или где-либо еще", — сказал представитель Пентагона (цитата по "Газете.RU").

Агентству AP официальные лица в Вашингтоне также заявили, что США не наносили ударов по Сирии. Wall Street Journal и телеканал CNN также указали на непричастность Соединенных Штатов.

По данным панарабского спутникового телеканала "Аль-Маядин", ракеты со стороны Средиземного моря пролетели в сторону Сирии над ливанской территорией, говорится в заметке "Интерфакс".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп о химатаке в Сирии: «Путин заплатит большую цену за поддержку животного по имени Асад»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советник Трампа по безопасности не исключил нанесение ракетного удара по Асаду в ответ на химатаку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятки погибших в результате химатаки на госпиталь в Сирии: США обвинили Россию и пообещали привлечь ее к «ответственности». Фото и видео +18

 

Со своей стороны американский сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал президента США Дональда Трампа принять конкретные меры в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, сообщает Media ITE.

"Президент Дональд Трамп на прошлой неделе дал миру сигнал, что США досрочно выведут войска из Сирии. Башар Асад, его союзники в России и Иране, это услышали и осмелели из-за бездействия США. Как сообщается, Асад якобы использовал химическое оружие против невинных мужчин, женщин и детей, на этот раз в Думе", — заявил Маккейн (цитата по "Газете.RU"), напомнив о прошлогоднем решительном ответе Трампа, когда ВМС США разбомбили сирийскую авиабазу.

Информация об атаке на базу последовала после заявления президента Трампа, который обвинил "животное по имени Асад" в очередном применении химоружия, а также возложил конечную ответственность за это злодеяние на Россию и лично на Путина. В тот же день, в воскресенье, в американской администрации США рассказали об обсуждении вариантов ответа на химатаку.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал сообщения о химической атаке на мирное население в сирийском городе Думе "крайне тревожными" и призвал к проведению заседанию Совета Безопасности ООН. Вдобавок он напомнил об обещании президента Франции Макрона присоединиться к акции военного возмездия в случае, если будет доказан факт применения Асадом химоружия. Аналогичное обещание в свое время дала Британия от имени главы МИД Бориса Джонсона. К намерению Парижа о созыве заседания СБ ООН присоединились еще 8 стран-членов СБ ООН (в них не вошла РФ). ЕС потребовал от международного сообщества "немедленного ответа" на химатаку.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме