КНДР подтвердила готовность обсуждать сворачивание ядерной программы на переговорах с Трампом

КНДР сша

Власти КНДР сообщили США, что на предстоящей встрече с американским президентом Ким Чен Ын готов обсуждать свертывание северокорейской ядерной программы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заметку, опубликованную в воскресенье агентством Associated Press.

Это стало первым официальным заявлением Пхеньяна касательно встречи двух лидеров, отмечает агентство. До сих пор позиция КНДР озвучивалась опосредованно — через Южную Корею. В администрации США подтвердили прямой контакт между американскими и северокорейскими чиновниками.

Как сообщает "Радио Свобода", глава Центрального разведывательного управления Майк Помпео и специальная группа его сотрудников разрабатывают меры для обеспечения саммита. Официальные представители американского и северокорейского разведывательных ведомств несколько раз имели контакты и один раз встретились на территории третьей страны, обсуждая место будущей встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Телеканал CNN отмечает, что, несмотря на отсутствие официального приглашения Трампу со стороны лидера КНДР, представители Ким Чен Ына подтвердили готовность Пхеньяна обсудить с главой Белого дома вопросы ядерного разоружения на Корейском полуострове.

Место предстоящей встречи лидеров пока не определено. Северокорейцы настаивают на проведении саммита в своей столице — Пхеньяне. Другим возможным местом встречи называется столица Монголии Улан-Батор, отмечает Лента.RU со ссылкой на CNN.

9 марта южнокорейская делегация, прибывшая в Белый дом, передала Трампу предложение о встрече от лидера КНДР, на которое тот ответил согласием. Сообщалось, что до этой встречи Северная Корея готова отказаться от проведения ракетных и ядерных испытаний.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме