Ракетный удар по базе Асада нанесли израильские F-15: убито 14 военных, включая иранцев

image

В результате ракетного удара по базе режима Асада Т-4, которая также используется Россией, погибло 14 человек.

Среди погибших — представители Ирана, который вместе с Москвой является союзником сирийского правительства.

Информацию о числе жертв сообщает газета Times of Israel со ссылкой на базирующуюся в Лондоне Сирийскую обсерваторию по правам человека. Аналогичные данные представило агентство AP.

В свою очередь Минобороны РФ официально заявили, что авиаудар по сирийскому аэродрому Тифор нанесли ВВС Израиля, сообщает РИА Новости. Инцидент произошел около 4 утра.

"Два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами", — отметили в ведомстве, отметив, что пять из них были сбиты сирийскими средствами ПВО и еще три достигли целей. Отмечается, что российские военные при авиаударе не пострадали.

В то же время телеканал Directorate 4, отсеивающий ситуацию в Сирии, сообщает о том, что по сирийской базе было выпущено 20 крылатых ракет, 8 из которых были сбиты ПВО, тогда как остальные 12 поразили аэродром Т4.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Используемая Россией сирийская авиабаза подверглась ракетному удару. США непричастны — видео

 

Как сообщал ранее Newsader, Сирийское агентство SANA ранее подтвердило данные об ударе, не став уточнять число погибших и раненых. Поначалу SANA предполагало, что атаку совершили США, однако после заявлений Пентагона о непричастности к операции новостные агентства, близкие к режиму Асада, сообщили, что за нападением стоит Израиль.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что ПВО перехватили некоторые ракеты, однако часть из них добрались до цели.

"Согласно военному источнику в Дамаске, самолеты прилетели в Сирию из долины Бекаа в Ливане", — сообщает ливанский новостной сайт Al-Masdar News. Речь идет о маршруте, по которому обычно ходят израильские самолеты для нанесения ударов по сирийским объектам.

Израильский военный источник не стал подержать и опровергать причастность Израиля, однако напомнил о "красных линиях", пересечение которых Иерусалим считает основанием для начала бомбардировок. В данном случае, как следует из сообщений источника в ЦАХАЛ, фактом нарушения "красной линии" стала транспортировка оружия из Сирии в Ливан в интересах Ирана.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп о химатаке в Сирии: «Путин заплатит большую цену за поддержку животного по имени Асад»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советник Трампа по безопасности не исключил нанесение ракетного удара по Асаду в ответ на химатаку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десятки погибших в результате химатаки на госпиталь в Сирии: США обвинили Россию и пообещали привлечь ее к «ответственности». Фото и видео +18

 

При этом отмечается, что ракетная атака последовала после новой химической атаки со стороны режима Асада, в результате которой погибли по меньшей мере 40 человек. Целые семьи найдены погибшими в своих домах и убежищах.

Как было сказано ранее, президент Трамп в воскресенье обвинил "животное по имени Асад" в очередном применении химоружия, а также возложил конечную ответственность за это злодеяние на Россию и лично на Путина. В тот же день в американской администрации США рассказали об обсуждении вариантов ответа на химатаку.

Авиабаза используется Авиационной группой ВКС России в Сирии, базирующейся на аэродроме Хмеймим, как аэродром подскока при проведении Военной операции России в Сирии с начала октября 2015 года. В октябре 2016 года на авиабазе Т-4 была построена новая взлётно-посадочная полоса. Позже аналитическая компания Stratfor сообщала о том, что повстанцы атаковали базу, уничтожив 4 российских вертолета, которые были переброшены туда в ноябре 2015 года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме