Акции компаний Дерипаски терпят катастрофу из-за санкций США: «Экономика РФ начнет отрезаться от мировой»

16898014_303

"РусАл" объявил о риске скорого технического дефолта в отношении ряда ее кредитных обязательств из-за того, что компания была внесена в санкционный список США, передает "Интерфакс". Компания считает высоковероятным, что санкции окажут существенный негативный эффект на ее бизнес и перспективы его развития.

Такое заявление компания сделала на фоне резкого снижения своих акций: вслед за включением компании в "черный список" США на бирже в Гонконге они упали более чем на 40%, а на Московской бирже — на 46,9%.

Аналогичная ситуация наблюдается с акциями En+, бумаги которой на Московской бирже потеряли в цене 22,8%.

Отмечается, что Директор банка Natixis по глобальной энергии и сырьевым товарам Доминик Фрэс покинул совет директоров En+ Group с 6 апреля в связи с введением американских санкций против компании. Тем временем депозитарий Citi приостановил операции с глобальными депозитарными расписками En+.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдеп: США без колебаний покарают государства, организации и людей, нарушивших санкции против России

 

Олег Дерипаска и его основные активы En+ и "РусАл" включены в "черный список" США, опубликованный в пятницу OFAC — ведомством, отвечающим за введением санкций. Дерипаска сейчас контролирует 48,13% "РусАла" и около 66% En+.

В отличие от предыдущих экономических санкций, которые лишь ограничивали возможности банков и госкорпораций привлекать кредиты за рубежом, нынешний пакет полностью вырезает одного из крупнейших российских экспортеров и третьего по величине производителя алюминия в мире из международной торговли: "Русал" внесен в SDN list, что подразумевает блокировку всех его активов в США и полный запрет на операции через американские банки, поясняет Finanz.

Более того: как уже сообщал Newsader, санкции могут последовать и против контрагентов компании, если они будут вовлечены в "существенные транзакции" с ней, о чем уже сказал Госдеп США.

"Мы полностью выполняем CAATSA, как и предписал Конгресс, и мы без колебаний введем санкции против любой страны или лица, которые нарушат этот закон", — сказал собеседник ТАСС во внешнеполитическом ведомстве США, отвечая на вопрос о том, каким образом собирается Вашингтон намерен в дальнейшем оказывать давление на Москву.

"Если бы все ограничивалось только "Русалом", "Суалом" и прочими структурами" отдельных попавших под санкции лиц, сетует генеральный директор ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган: бизнесы почти всегда переплетены: есть взаимные проекты, есть отношения поставщики-потребители, есть взаимные финансовые пересечения — практически очень сложно взять и вычленить из экономики крупную корпорацию.

"Западный риск менеджмент, понимая это, вполне вероятно, с учетом нынешних санкций и при угрозе новых будет резать лимиты на любой российский или аффилированный с Россией бизнес. Уже не очень медленно, но очень верно экономика РФ начнет отрезаться от мировой", — говорит Коган.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме