Новые доказательства вины РФ в гибели MH-17: «Радио Свобода» поговорила с российским военным Дубинским и его «проукраинским» братом

im578x383-Dubynskyj_Hmuryj

Издание "Донбасс-Реалии" — "Радио Свобода" раскрыло новые доказательства причастности российского военного Сергея Дублинского по прозвищу "Хмурый" к гибели малазийского "Боинга" в небе над Донбассом, который, как установила ранее международная следственная группа, был сбит прибывшим из России зенитным комплексом "Бук".

Журналисты обнаружили дома "Хмурого" в поселках на Донбассе, а также смогли найти и посетить его нынешнее место проживания в России. В этом им помогли соседи Дубинского, а также проживающий в Киеве его родной брат Роман, с которым удалось побеседовать корреспондентам "Радио Свобода".

Вместе с тем изданию удалось уточнить маршрут комплекса "Бук" и подтвердить, что именно Дубинский — один из организаторов выстрела, произведенного по MH-17. "Собранные видеодоказательства позволяют утверждать, что комплекс перемещался по контролируемой боевиками территории в сторону поселка Первомайский, откуда и был произведен выстрел" — заявляют журналисты, которые проанализировали выводы международной следственной группы, радиоперехват СБУ и свидетельства очевидцев.

Дубинский был идентифицирован с помощью перехваченных разговоров организаторов выстрела: именно он дает указания о транспортировке "Бука" и появляется на записях СБУ под позывным "Хмурый".

 

 

 

- Алло, Николаевич, а куда нам эту красавицу грузить?
- Какую, это?
- Да, так, что я привез. Я уже в Донецке.
- Это то, о чем я думаю?
- "Бук".
- Да, да, да, я понял.
- "Бук", "Бук" ...
- Она с экипажем?
- Да, с экипажем.
- Не надо ее никуда прятать, она сейчас пойдет туда .. .

 

 

Журналисты подтвердили ранее обнародованную информацию о том, что Дубинский задолго до войны проживал в Великой Новоселки. Они установили, что затем он сменил квартиру матери на частный двухэтажный дом в соседнем поселке Сторожевое и узнали от соседа по двору в селе Сторожевом о том, что в украинской столице у "Хмурого" проживает брат, с которым тот разошелся на идеологической почве: Сергей Дубинский — сторонник России, тогда как Роман поддерживает Украину.

Им удалось поговорить с Романом, который в беседе с пообещал рассказать "все, о чем вы спросите" и подтвердил, что его брат действительно служил в российской армии, а также воевал на стороне пророссийских боевиков в 2014 году.

"Он мне сам позвонил и сказал, что он «сейчас в ДНР». Я говорю: «А что ты там делаешь, смысл?» Я принципиально не понимаю. У меня другая позиция — полностью проукраинская", — утверждает он.

Другой диалог с братом у Романа состоялся после того, как в СМИ появились сообщения, что "Хмурый" участвовал в транспортировке "Бука".

"Когда я узнал об этом самолете,... я ему позвонил и спросил — кто это сделал? Он мне ответил, что это сделала украинская сторона. Вот таков был ответ. Я говорю: тут и факты есть, и записи какие-то есть. Он сказал, что мы этого не делали, это «провокация»", — заявил в эксклюзивном интервью "Донбас.Реалии" Роман Дубинский.

При этом он узнал голос "Хмурого" на записях СБУ, которые были распространены в доказательство причастности российской стороны к атаке на гражданский лайнер.

"Похож, да. То что я слышу — да, есть сходство, и очень сильное", — сказал Роман Дубинский во время прослушивания записей, сделанных СБУ и представленных в отчете международных следователей.

В представленном ниже диалоге одной из сторон является как раз "Хмурый".

Роман подтвердил подлинность информации о новом российском адресе Сергея — на хуторе Большой Лог Ростовской области, куда, как сообщалось, он перебрался в 2015 году.

"Донбас.Реалии" отправились туда, чтобы расспросить самого фигуранта аудиозаписей об атаке на малазийский Боинг и обнаружили дом "Хмурого", однако сам он отказался общаться с журналистами "Радио Свобода".

"Я не общаюсь ни со «Свободой, ни с РБК и так далее", — сказал он, скрывшись от вопросов за высоким забором своего нового дома.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме