Химатака в Сирии: Глава Пентагона обвинил Россию и не исключил военного удара по Асаду

448D9939-1CFB-4641-92DE-7D5630AE1661_w1023_r1_s

Министр обороны США Джим Мэттис обвинил Россию в невыполнении обязательств по обеспечению отказа Сирии от своего потенциала химического оружия и не исключил применения военной силы против режима Асада, который Запад считает ответственным за химическую атаку в Восточной Гуте, передает "Радио Свобода".

"Первое, на что мы должны обратить внимание, — это то, почему химическое оружие все еще используется, при том что Россия была гарантом уничтожения всего сирийского химического оружия. И поэтому, работая с нашими союзниками и нашими партнерами от НАТО до Катара и других стран, мы намерены решить эту проблему", — заявил глава военного ведомства перед началом встречи с эмиром Катара.

В беседе с главой Пентагона был поднят вопрос о том, смогут ли США уничтожить объекты под контролем президента Сирии Башара Асада. На вопрос о том, что может ли он исключить нанесение авиаударов против Асада, Мэттис сказал: "Я сейчас ничего не исключаю".

Накануне один из ведущих советников президента США Дональда Трампа по внутренней безопасности заявил, что США не исключают нанесения ракетного удара в ответ на новую химическую атаку в Восточной Гуте в Сирии, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на зарубежный телеканал.

"Я бы не стал отвергать никакие варианты развития событий", — заявил советник Белого дома по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт в интервью программе "На этой неделе" на канале АВС.

Пока неясно, какие именно меры примет Белый дом в ответ на химатаку, однако в администрации США со вчерашнего дня изучаются разные варианты. Об этом говорил американский министр финансов Стивен Мнучин.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советник Трампа по безопасности не исключил нанесение ракетного удара по Асаду в ответ на химатаку

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Действия режима отвратительны»: Германия обвинила Асада в химатаке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главы МИД Британии и Франции договорились «дать жесткий ответ» виновным в сирийской химатаке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп о химатаке в Сирии: «Путин заплатит большую цену за поддержку животного по имени Асад»

 

Как было сказано ранее, президент Трамп в воскресенье обвинил "животное по имени Асад" в очередном применении химоружия, а также возложил конечную ответственность за это злодеяние на Россию и лично на Путина. В тот же день в американской администрации США рассказали об обсуждении вариантов ответа на химатаку.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил о необходимости "дать жесткий ответ" тем, кто совершил химическую атаку в сирийском городе Дума, сообщал ранее Newsader.

Соответствующее заявление Джонсон сделал по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом. Оба пришли к выводу о том, что режима Башара Асада несет ответственность как минимум за четыре атаки, произведенные в период с 2014 по 2018 годы.

Джонсон и Ле Дриан согласились добиться того, чтобы впредь "не допустить безнаказанности для тех, кто использует это варварское оружие".

Со своей стороны власти Германии осудили использование химического оружия в сирийском городе Дума в Восточной Гуте и заявил, что за химатаку, в результате которой, по данным очевидцев, погибли и пострадали десятки человек, несет ответственность режим президента Сирии Башара Асада.

"Немецкое правительство самым решительным образом осуждает это новое использование ядовитого газа, — заявил на пресс-конференции 9 апреля представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. — Действия режима отвратительны".

По его словам Зайберта, виновные в использовании отравляющего газа должны быть привлечены к ответственности.

"Обстоятельства указывают на ответственность режима Асада", — добавил представитель правительства.

Российская сторона, однако, ожидаемо опровергла обвинения: военные специалисты из России посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии, не обнаружив там следов применения хлора, заявил 9 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме