Трамп: США выработают ответ на сирийскую химатаку в течение суток

1501405399

Президент Дональд Трамп объявил о том, что решение по ситуации в Сирии, где было применено химическое оружие, будет принято примерно в течение суток. Об этом американский лидер заявил на заседании Кабинета министров, передает Reuters.

По его словам, в настоящее время он обсуждает с представителями военно-силового блока вопрос о том, кто понесет ответственность за то, что он назвал "отвратительным нападением" на невинных сирийцев — будь то Россия, президент Сирии Башар Асад, Иран или же все они вместе.

"Мы выработаем решение предельно быстро — вероятно, уже к концу дня. При этом мы не можем больше допускать таких зверств", — сказал Трамп.

На вопрос о том, последует ли военное возмездие, глава государства заявил, что "ничего не исключает".

Его также спросили, есть ли у него сомнения по поводу виновника этого преступления против человечества, на что Трамп, ранее обвинивший "животное по имени Асад" в химатаках, сообщил следующее: "Лично у меня сомнений нет, однако у генералов будет 24 часа, чтобы поразмыслить об этом".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химатака в Сирии: Глава Пентагона обвинил Россию и не исключил военного удара по Асаду

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советник Трампа по безопасности не исключил нанесение ракетного удара по Асаду в ответ на химатаку

 

Как было сказано ранее, президент Трамп в воскресенье обвинил "животное по имени Асад" в очередном применении химоружия, а также возложил конечную ответственность за это злодеяние на Россию и лично на Путина. В тот же день в американской администрации США рассказали об обсуждении вариантов ответа на химатаку.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил о необходимости "дать жесткий ответ" тем, кто совершил химическую атаку в сирийском городе Дума, сообщал ранее Newsader.

Соответствующее заявление Джонсон сделал по итогам переговоров с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом. Оба пришли к выводу о том, что режима Башара Асада несет ответственность как минимум за четыре атаки, произведенные в период с 2014 по 2018 годы.

Джонсон и Ле Дриан согласились добиться того, чтобы впредь "не допустить безнаказанности для тех, кто использует это варварское оружие".

Со своей стороны власти Германии осудили использование химического оружия в сирийском городе Дума в Восточной Гуте и заявил, что за химатаку, в результате которой, по данным очевидцев, погибли и пострадали десятки человек, несет ответственность режим президента Сирии Башара Асада.

"Немецкое правительство самым решительным образом осуждает это новое использование ядовитого газа, — заявил на пресс-конференции 9 апреля представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. — Действия режима отвратительны".

По его словам Зайберта, виновные в использовании отравляющего газа должны быть привлечены к ответственности.

"Обстоятельства указывают на ответственность режима Асада", — добавил представитель правительства.

Российская сторона, однако, ожидаемо опровергла обвинения: военные специалисты из России посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии, не обнаружив там следов применения хлора, заявил 9 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщал ранее Newsader, в субботу в сирийском городе Дума режим Асада применил боевое отравляющее вещество. По данным активистов, вертолеты сбросили на мирное население бочки с ядом. Первая бомба попала в местную больницу, а вторая атака, произведенная с применением смеси отравляющих агентов, в том числе нервно-паралитического вещества, ударила в соседнее здание. Предположительно целями были подземные укрытия, где люди — в том числе, вероятно, повстанцы — спасаются от бомбардировок целыми семьями. По разным оценкам, погибли от 40 до 180 человек, при этом около тысячи получили ранения.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме