ВОЗ подтвердила факт химического отравления у 500 сирийцев

630_360_1491312352-8753

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о наличии явных признаков применения химического оружия в сирийском городе Дума, подтвердив тем самым ранее высказанные подозрения о химической атаке в Сирии. Согласно сообщению, которое приводит DW, у 500 местных жителей зафиксированы симптомы отравления токсичными химическими веществами. Организация сослалась на данные своих медицинских источников в Сирии.

Согласно заявлению, пострадавшие жалуются на сильное раздражение слизистых, острую дыхательную недостаточность и сбой центральной нервной системы у женщин, мужчин и детей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Призрак «Третьей мировой»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нынешний удар по Асаду значительно превзойдет масштабы прежнего: США задействуют авиацию — СМИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа из 10 кораблей ВМС США во главе с авианосцем выдвинулась в Европу и на Ближний Восток

 

По информации ВОЗ, в результате атаки в ночь на 7 апреля погибли более 70 человек, скрывавшиеся в подвалах домов в Думе, из которых 43 человека скончались в результате воздействия особо токсичных субстанций, говорится далее в заявлении. В связи с этим ВОЗ резко осудила химическую атаку, потребовав немедленного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций в район Восточной Гуты.

Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что в ближайшее время направит своих экспертов в Думу для расследования предполагаемого применения там химического оружия. Организация обратилась к сирийским властям с запросом о создании необходимых условий для проведения экспертизы. В ответ МИД Сирии заявил во вторник о готовности властей страны "оказать всю необходимую поддержку миссии" ОЗХО.

Ранее Трамп не исключил нанесения военного удара по правительственным войскам Сирии, если будет подтверждено применение химоружия. На совещании 9 апреля он пообещал прояснить ситуацию в Сирии и принять решение в течение 24-48 часов. На протяжении последних двух дней Америка и ее союзники — в частности, Франция — ведут подготовку к атаке по сирийским объектам.

"Россия ли это была, Сирия, Иран или они все вместе — мы выясним это, и мы узнаем ответ довольно скоро", — заявил он.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме