Макрон заявил о получении доказательств применения режимом Асада химоружия в Думе

2017-09-05t112457z_1598328209_rc1b1afe6e00_rtrmadp_3_france-politics

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил об ответственности режима Башара Асада за совершение химической атаки в городе Дума, в результате которой, как уже подтвердила Всемирная организация здравоохранения, погибли около 70 человек и еще около 500 получили ранения, передает DW.

"У нас есть доказательства применения химического оружия, по меньшей мере, газообразного хлора, и того, что оно было использовано режимом Башара Асада", — заявил он в четверг, 12 апреля, в интервью телеканалу TF1.

Он заверил, что на применение запрещенного во всем мире химического оружия последует ответ, однако не уточнил временные рамки ответных мер. По его словам, власти Франции отреагируют тогда, когда они "сочтут это наиболее целесообразным и эффективным", отметил Макрон.

Ранее Москва неоднократно называла химатаку в Восточной Гуте "постановкой" и обвиняла месьных активистов в "фабрикации" данных об массовой гибели от отравления. Заявление Микрона стало первым официальным подтверждением истинности сообщений о применении сирийскими правительственными войсками боевого отравляющего вещества.

Между тем, по данным газеты The Guardian, США в последние дни предпринимали усилия, чтобы добиться вывоза из Восточной Гуты трупов людей, погибших в ходе предполагаемой химатаки, сообщает "Интерфакс". По данным издания, американские эксперты стремятся определить, не было ли в данном случае применено более мощное отравляющее вещество, чем хлор.

По данным издания, образцы можно вывезти из Сирии по используемым контрабандистами маршрутам, ведущим, в том числе на территорию Иордании, отмечает издание.

"Получение образцов для анализа, в особенности — трупов жертв, на этой неделе было приоритетом, в то время как США пытаются определить, было ли в данном случае применено какое-то вещество, кроме хлора", — пишет издание.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме