США получили доказательства химатаки в Думе: В крови пострадавших найдено нервно-паралитическое вещество

У США появились доказательства применения химического оружия в сирийском городе Дума: американисте специалисты нашли в крови и моче большинства пострадавших следы хлора, а у некоторой части людей были обнаружены следы нервно-паралитического вещества, которое более ядовито по сравнению с хлором. Об этом сообщил телеканал NBC, говорится в материале РБК.

Ранее аналитики Bellingcat с уверенностью заявили о том, химатака в Восточной Гуте была совершена в результате сброса баллонов вертолетами сирийсих правительственных войск.

"Факт использования таких баллонов в качестве сбрасываемых с вертолетов снарядов с хлором был подтвержден и несколькими расследованиями Организации по запрещению химического оружия… Как сообщили в твиттере представители наблюдательной сети Sentry Syria, за 30 минут до вечернего удара по Думе над городом были замечены два вертолета Ми-8. С таких же вертолетов сирийских ВВС баллоны с хлором сбрасывались во время предыдущих химических атак в Сирии", — говорится в заключении Bellingcat.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Макрон заявил о получении доказательств применения режимом Асада химоружия в Думе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bellingcat подтвердила вину Асада в химатаке: «23 на первом этаже, 10 — на втором». Реконструкция массового убийства в Сирии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВОЗ подтвердила факт химического отравления у 500 сирийцев

 

Как говорилось ранее, газета The Guardian сообщала, что США в последние дни предпринимали усилия, чтобы добиться вывоза из Восточной Гуты трупов людей, погибших в ходе предполагаемой химатаки. Американские эксперты стремятся определить, не было ли в данном случае применено более мощное отравляющее вещество, чем хлор, писало издание.

"Получение образцов для анализа, в особенности — трупов жертв, на этой неделе было приоритетом, в то время как США пытаются определить, было ли в данном случае применено какое-то вещество, кроме хлора", — говорилось в материале, добавляя, что образцы можно вывезти из Сирии по используемым контрабандистами маршрутам.

Как сообщалось накануне, президент Франции Эмманюэль Макрон заявил об ответственности режима Башара Асада за совершение химической атаки в городе Дума.

"У нас есть доказательства применения химического оружия, по меньшей мере, газообразного хлора, и того, что оно было использовано режимом Башара Асада", — заявил он в четверг, 12 апреля, в интервью телеканалу TF1, заверив, что на применение запрещенного во всем мире химического оружия последует ответ.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также указала на явные признаки применения химического оружия в сирийском городе Дума, подтвердив тем самым ранее высказанные подозрения о химической атаке в Сирии. Согласно заключению ВОЗ, у 500 местных жителей зафиксированы симптомы отравления токсичными химическими веществами. Организация сослалась на данные своих медицинских источников в Сирии.

Согласно заявлению, пострадавшие жалуются на сильное раздражение слизистых, острую дыхательную недостаточность и сбой центральной нервной системы у женщин, мужчин и детей.

По информации ВОЗ, в результате атаки в ночь на 7 апреля погибли более 70 человек, скрывавшиеся в подвалах домов в Думе, из которых 43 человека скончались в результате воздействия особо токсичных субстанций, говорится далее в заявлении. В связи с этим ВОЗ резко осудила химическую атаку, потребовав немедленного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций в район Восточной Гуты.

В Вашингтоне уверены, что виновником атаки является режим Башара Асада, однако ждет окончательного подтверждения от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), эксперты которой прибудут в Сирию в субботу, 14 апреля.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме