Британия направила в Сирию самолет управления ударами и закрыла небо над своей кипрской базой

Воздушное пространство над прилегающим к британской авиабазе Акротири на Кипре морским районом Средиземного моря с четверга закрыто в связи с предстоящим "увеличением военной активности", следует из данных международного извещения для авиационного персонала (NOTAM), передает "Интерфакс".

Согласно извещению, в период до 12 мая морской район вблизи британской базы, расположенной на южном берегу Кипра, объявлен опасным для полетов гражданской авиации. В частности, не рекомендуется осуществлять полеты в зоне воздушного пространства от поверхности моря до эшелона FL300, то есть 9 тыс. 150 метров.

Вместе с тем сообщается, что зону над средиземноморской акваторией у сирийского побережья признали опасной для полетов гражданской авиации, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией.

"В связи с активностью британских военных над акваторией Средиземного моря в полетном районе Никосии вблизи сирийского побережья с 12 апреля по 12 мая ведена зона, опасная для полетов гражданской авиации", — сказал источник, отметив, что ограничения касаются эшелонов вплоть до высоты 8 тыс. метров.

В настоящее время британские власти рассматривают возможность участия вооруженных сил страны — флота и ВВС — в американской операции по нанесению ударов по Сирии в ответ на очередное применение режимом Башара Асада против мирного населения. Лондон координирует свои действия в Сирии с США и Францией.

В связи с этим, по последним данным, Британия направила в район Сирии самолет воздушной разведки и управления нанесением ударов Sentinel R.1: в четверг он вылетел с авиабазы Уоддингтон в Англии, взяв курс на Восточное Средиземноморье к берегам Сирии, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, в районе 18:00 по московскому времени британский разведывательный самолет с бортовым номером ZJ690 был зафиксирован к востоку от греческого острова Крит, выполнявшим полет в направлении Сирии. Пока неясно, осуществлял ли он только перелет на британскую авиабазу в Акротири на Кипре или же летел на выполнение задания вблизи Сирии по определению целей для возможного удара.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме