Британия созывает СБ ООН, чтобы «привлечь Россию к ответственности» за нарушение Конвенции о запрете химоружия

1353946

Российская Федерация должна быть привлечена к ответственности за нарушите базового документа, запрещающего применение химического оружия. Такое заявление сделало посольство Британии в России, созывая Совет Безопасности ООН. По мнению Лондона, Москва, будучи постоянным членом СБ ООН, пренебрегает своей ответственностью по поддержанию международного порядка. Такая реакция последовала на следующий день после того, как Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) подтвердила выводы Лондона о том, что именно Россия организовали химическую атаку в Солсбери против Скрипалей. Свою позицию британская дипмиссия выразила в серии твитов, представленных в переводе Newsader.

"Необходимо привлечь Россию к ответственности за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия", — заявило посольство в своем Twitter-аккаунте, указывая, что Лондон созывает по этому поводу заседание СБ ООН.

"Россия как один из пяти постоянных членов СБ ООН несет особую ответственность за поддержание глобального порядка, базирующегося на правилах, обеспечивающих нам всем безопасность, — говорится в следующем твите. — Однако она нарушила международное право в отношении Украины, химоружия в Сирии, а также в связи со своей зловредной кибер-активности. После инцидента в Солсбери Россия ответила отрицаниями, отвлечением внимания и дезинформацией. Отчет ОЗХО безошибочно определил вещество, использованное в атаке на Скрипалей".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалисты ОЗХО подтвердили версию Лондона о российском происхождении «Новичка», отравившего Скрипалей

 

В связи с этим посольство повторило сообщение, которое ранее уже неоднократно озвучивалось британской стороной: "только у российского государства есть средства, мотив и опыт для совершения этого преступления" и "нет иной правдоподобной альтернативы", объясняющей происшествие в Солсбери.

"Новая информация показывает: 1) За последнее десятилетие Россия произвела и запасла небольшое количество "Новичка" 2) Изучала возможность использовать боевые отравляющие вещества для совершения убийств 3) Занималась слежкой за Скрипалями, начиная с 2013 года", — подчеркнуло посольство.

Оно указало на заключение ОЗХО по поводу инцидента в Солсбери, которое полностью подтвердило выводы, которые ранее озвучил Лондон: трое человек — Сергей и Юлия Скрипаль, а также полицейский — пострадали от воздействия нервно-паралитического агента "Новичок", которые был применен российскими спецслужбами.

Именно "Россия, по всей видимости, несет ответственность", поскольку, говорит посольство, в пользу этой версии свидетельствует целый ряд данных: во-первых, речь идет о боевом отравляющем веществе "военного класса"; во-вторых, именно Россия занималась его производством; в-третьих, она проводит государственную политику по ликвидации перебежчиков.

Как сообщалось вчера, специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили выводы Лондона о российском происхождении вещества "Новичок", которое было использовано для атаки. Такое заключение содержится в опубликованном в четверг отчете расследования по делу об отравлении в Солсбери экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Глава МИД Британии Борис Джонсон отметил, что ОЗХО проводила тестирование "в четырех независимых лабораториях с хорошей репутацией, расположенных в разных частях мира", которые единогласно.

"Теперь нет сомнений в том, какое вещество было использовано. Нет больше и альтернативных версий касательно того, кто несет ответственность — только у России был мотив, способ и история [подобных действий]", — добавил глава МИД.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме