Пятый Форум свободной России: Пробуждение Запада

laisvosios-rusijos-forumas-77653619

В столице Литвы Вильнюсе прошел уже пятый по счету Форум свободной России. Данное мероприятие стало традиционной площадкой для дискуссии российских оппозиционных сил разной идеологической направленности.

Вполне понятно, что искать сегодня политические альтернативы для России — дело неблагодарное. Особенно сейчас, когда менее месяца назад главой страны был «переизбран» Владимир Путин, а оппозиционные силы так и не смогли ничего этому противопоставить. Также не секрет, что реальная (а не сидящая в Думе — ручная) оппозиция подвергается внутри страны притеснениям. Этим, к слову, обусловлено и то, что сам Форум проходит за пределами России.

Повестка данного Форума крайне обширна, однако здесь я хотел бы уделить внимание лишь одной дискуссии этого мероприятия. Вечером первого дня Форума эксперты из Германии, США и приютившей Форум Литвы обсуждили то, как видят современную Россию на Западе.

На самом деле, говорить о нынешнем имидже российского государства крайне проблематично. По иронии судьбы, в день дискуссии глобальное информационное пространство было взбудоражено «диалогом» между МИДом России и президентом США Дональдом Трампом. После того, как Россия заявила, что будет сбивать американские ракеты в случае, если США примут решение нанести удар по Сирии, Трамп в своем аккаунте в Твиттера пообещал, что ракеты обязательно прилетят, их будет много - «новых, красивых и умных».

Дискуссия началась с того, что была предпринята попытка определить, в каком состоянии находятся отношения России и Запада сегодня. Самым естественным определением этих взаимоотношений стал разговор о новой Холодной войне. Впрочем, эксперты отметили, что в нынешней ситуации существуют принципиальные отличия от Холодной войны, которую Советский Союз вел с Западным миром в прошлом веке. «Во время первой Холодной войны все же соблюдались четкие правила. СССР стремился сохранять status quo. Боюсь, что то, что мы имеем сегодня — это хуже Холодной войны, поскольку Москва теперь не соблюдает никаких правил», - отметил немецкий журналист Борис Райтшустер.

Директор литовского Института Европы и бывший посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас отметил, что скорее надо говорить не о Холодной войне, а о войне Гибридной. По его словам, это постепенно начинают признавать все страны ЕС, хотя еще пару лет назад они старательно отмахивались от этой неприятной истины. «Когда мы — Европа — ввели санкции, я не думал, что ЕС окажется способен продемонстрировать подобную стратегическую дисциплину» - отметил Ушацкас. Он также указал, что сплоченность Западного мира продемонстрировала и солидарность с Великобританией по делу Скрипалей, которая была выражена в массовой высылке российских дипломатов.

Член Сейма Литвы Мантас Адоменас отметил, что в литовском парламенте на днях была инициирована Группа дружбы с Европейской Россией. Речь идет о группе, которая собирается на официальном уровне поддерживать отношения с российскими демократическими движениями. «Мы видим будущее России как будущее свободной страны в Европе. Вопрос в том, совпадает ли это видение с видением других стран Запада», - отметил Адоменас.

При этом американский политический эксперт Джейсон Смарт, участвовавший в дискуссии, был настроен более пессимистично. По его мнению, конфронтация между Россией и Западным миром (в первую очередь — США) будет лишь углубляться. «Конфликт за границей, в первую очередь — в Сирии, выгоден и США, и России. Подобные конфликты отвлекают внимание от внутренних проблем», - заявил он. По словам Смарта, жесткий ответ в Сирии позволит Трампу доказать, что он «не связан с Путиным», а Путину — дальше развивать риторику про враждебность всего мира по отношению к России.

Однако вопрос отношений с Кремлем не ограничивается вопросом о положении дел на Ближнем Востоке. В Литве естественным образом возникает тема безопасности страны в условиях агрессивной политики России на постсоветском пространстве. В этом смысле особое внимание уделяется позиции НАТО, а также США, как основной военной силы альянса. При этом и сама Литва наращивает свой оборонительный потенциал.

«В Литве нет противоречий касательно того, как реагировать на агрессивную российскую политику. У нас есть готовность защищать свою страну и свою независимость. При этом многое зависит и от союзников», - отметил член Сейма Литвы Мантас Адоменас.

Стоит отметить, что Литва, как и другие страны региона, сегодня ощущает поддержку западных коллег. Европа и США занимают все более жесткую позицию по отношению к Кремлю и его новым имперским амбициям. Как отметил Джеймс Смарт, терпение США в отношении России фактически лопнуло. «Республиканцы не боятся конфронтации», - заявил он.

Важность американской поддержки в деле обеспечения безопасности Северной и Центральной Европы отметил и Вигаудас Ушацкас. «Литве необходимо присутствие войск США в регионе, поскольку Кремль сегодня уважает только одну силу — силу США», - отметил он. Ушацкас также акцентировал, что от Запада требуется и сильная ценностная позиция, которая должна выражаться в неприятии пренебрежения международным правом, которое сегодня активно демонстрирует Кремль.

Фактически, во время дискуссии была констатирована истина, которая становится все более очевидной — Запад наконец проснулся (хотя в некоторых странах Западной Европы в обществе еще сохраняется слепая симпатия к России и стремление оправдать ее действия). Катализатором этого пробуждения, вне всяких сомнений, стала российская авантюра по захвату Крыма. Москва считала, что сможет еще долго играть с «мягкотелым Западом» как кошка с мышкой, наблюдая за тем, как Европа и США сдержанно молчат в то время, как Кремль пересекает все новые красные линии. Вполне возможно, что именно такое мифологизированное представление о сути вещей стало главным просчетом Владимира Путина, что может потенциально привести и к краху его персонифицированного режима. Однако предсказывать подобные события трудно, поскольку авторитарные режимы часто демонстрируют обманчивую устойчивость, но при этом способны и совершенно неожиданно моментально обрушиваться.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!

Материал подготовил Виктор Денисенко, Newsader

Новости по теме