Франция обнародовала доклад о «виновности сирийского режима в химатаках 7 апреля»

_100762824_mediaitem100762823

Власти Франции обнародовали доклад, в котором представлены рассекреченные данные из донесений французских спецслужб о применении химоружия в сирийском городе Дума в провинции Восточная Гута, сообщает Newsru.com, поясняя, что именно эти данные стали основанием для нанесения ракетных ударов по объектам режима Асада. Документ однозначно возлагает ответственность за химатаку на сирийскую правительственную армию: там нет никаких оговорок вроде слова "предполагаемая".

"Несколько смертельных химических атак произошли в городе Дума в ближе к полудню в субботу, 7 апреля 2018 года, и мы с высокой степенью уверенности предполагаем, что их осуществил сирийский режим", — гласит доклад.

Там подчеркивается, что "сирийский режим сохранял с 2013 года подпольную химическую программу". Официально все запасы химоружия были в Сирии в тот момент были уничтожены, что преподносилось как большой успех международного сообщества. Однако на деле все оказалось иначе: "Надежные разведданные указывают, что сирийские военачальники координировали то, что представляется использованием химического оружия, содержащего хлор в Думе 7 апреля 2018 года".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россию не уведомляли: США и их союзники выпустили более ста ракет по режиму Асада — фото, видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минобороны Британии назвало «крайне успешными» удары по режиму Асада

 

Ссылаясь на данные от неправительственных медицинских организаций Syrian American Medical Society и Union of Medical Care and Relief Organizations, составители доклада указывают на "массивный наплыв численностью минимум в сотню человек пациентов с проявлениями симптомов поражения химическими веществами в медицинские центры Восточной Гуты" вечером 7 апреля.

"В общей сложности десятки людей, минимум четыре десятка, согласно некоторым источникам, могли погибнуть от поражения химическим веществом. Сведения, собранные Францией и ее союзниками, образуют достаточный массив доказательств, чтобы обозначить виновность сирийского режима в химических атаках 7 апреля", — цитирует доклад ТАСС.

По мнению французских спецслужб, сирийские войска сознательно использовали химическое оружие при наступлении на Гуту, чтобы добиться тактических и стратегических успехов.

"С тактической точки зрения подобные боеприпасы позволяют выбить с позиций бойцов противника, укрывающихся в жилых домах... Со стратегической точки зрения, использование химического оружия, в частности хлора, фиксируемое с начала 2018 года в Восточной Гуте направлено в числе прочего на то, чтобы наказать гражданское население, присутствующее в районах, удерживаемых противостоящими режиму бойцами", — говорится в документе.

На основании доступных данных Франция утверждает: "вне всякого сомнения, 7 апреля 2018 года в Думе была проведена химическая атака против гражданского населения... не существует иного вероятного сценария, кроме как действий сирийских вооруженных сил в рамках общего наступления на анклав в Восточной Гуте".

Как сообщалось ранее, утром в субботу США и их союзники провели длившуюся в течение часа бомбардировку режима Башара Асада в субботу утром. Как сообщает "Интерфакс", президент США Дональд Трамп заявил о начале операции против Сирии в ответ на предполагаемую химичесую атаку со стороны режима президента Башара Асада в пригороде Дамаска на прошлой неделе, где погибли свыше 70 человек и около 500 получили ранение. К американским силам присоединились Великобритания и Франция.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новая возможность: Подпишитесь на канал Newsader в TELEGRAM и знакомьтесь с нашими материалами еще более оперативно!
Новости по теме